직장인 말하기의 모든 것 - 현직 아나운서가 전하는 마법 같은 '스피치' 코칭!
이남경 지음 / 모모북스 / 2023년 10월

인간관계의 시작은 바로 '말'에서 온다. 이 말하기가 어렸을 때 부터 우리가 해오던 것임에도 불구하고 우리는 참 어렵다고 말한다. 왜 우리는 이 말하기가 늘 어려울까?

회사이야기를 배경으로 한 드라마를 보면 중요한 계약건 성사에 앞서 배우들이 하는 것이 있다. 바로 스몰토크!! 비오는 날에 관한 "오시는길 불편하지 않았는지, 묵고계신 숙소는 편안한지"

등등의 안부성 스몰토크로 분위기를 유하게 만들고 조금 긴장을 풀어본다. 그렇게 10여분간의 안부를 물은 후 일에 관한 빅토크를 구체적으로 이야기 한다. 이남경 아나운서도 이 부분을 첫 파트에서 이야기 했다.

이남경 작가는 스몰토크 부터 시작해서 경청의 방법 말하는 목소리 관리 등등 말하기의 모든 기술을 이 책 한권에 담고 있다. 내가 안고 있던 '말하기' 기술의 어려움을 제대로 해결시켜줄 책이 되었다. 인간관계가 어렵다면 내 말하기 기술 듣는 자세 등등을 이 책으로 스스로 교정해 보면 어떨가 싶다.

*도서협찬으로 책 제공 받아 제 생각과 함께 솔직한 리뷰를 남겼습니다.*

대화에서 자신이 중요한 사람으로 느끼게 하는 핵심 요소는 내가 말하고 싶은 것을 말하는 것이 아니라 상대가 듣고 싶어 하는 말에 집중하는 것이다. 상대방이 관심을 가지고 있는 화제로 두 사람 사이의 교류를 시작면 대화는 이어지고 더욱 깊어지게 된다. - P116