악몽과 망상 - 어느 인턴의 정신병동 이야기
무거 지음, 박미진 옮김 / 호루스의눈 / 2023년 7월
정신병동의 실제 이야기를 ’무거‘라는 인턴의사 시선으로 분석되고, 각색된 소설책이다. 그녀의 환자들은 저마다 상처가 있었고, 이겨내지 못하는 아픔으로 인해 스스로를 절망의 심연으로 가라앉혔다.
죽지 못해 사는 조울증 첼리스트, 엄마를 위해 만들어낸 형이 있는 소년, 고양이를 잃은 아픔에 고양이가 된 소녀.
그리고 학교 폭력으로 마음의 문을 닫아버린 청년 추페이.
그 때의 일로 평생 환각과 피해망상으로 아파하는 피해자 추페이와 달리 그저 말이 없었던 동창으로만 생각하는 가해자 멍스하오의 온도차가 너무 커서 마음이 좋지 않았다. 재활치료를 위해 매달 심리극을 참여하는 그의 이야기는 참 불공평하는 생각에 어이없기도 화가나기도 했다.
우리에게도 사고처럼 찾아 올 수 있는 정신질환과 그들의 애환에 위로를 보내며 그들이 얼른 편안해 지길 바란다.
*도서를 제공받아 솔직한 감상평을 작성하였습니다.*
그날밤, 추페이의 블로그에는 소설이 한 편 업데이트 되었다. 한 어부가 물고기 한 마리를 잡아 올렸다. 어부는 물고 기를 통 속에 두었다가 대야에 넣었다가 냄비에 넣었고 결국 접시 위 에 올려 맛있게 먹었다. 그리고 다 먹고 남은 물고기 뼈를 땅에 심으면 거기서 물고기라 열릴 거라는 기상천외한 생각을 한다. 하지만 뼈는 여전히 그대로였다. 글의 맨 마지막에는 이렇게 쓰여 있었다.
그들은 나쁜 짓을 하고도 잊어버린다.
그들은 나쁜 짓을 하고도 잊어버린다. - P291