채홍 - 彩虹 : 무지개 ㅣ 김별아 조선 여인 3부작
김별아 지음 / 해냄 / 2011년 12월
" 사랑은 독이다. 사랑을 할 때는 마비되어 황홀하지만 정작 그 독력은 사랑이 끝난뒤에 발휘된다."
채홍은 무지개. 책 제목의 의미가 가장 궁금했었는데 무지개가 성적소수자를 의미한다고 한다. 태양의 반대편에서 떠오르는 무지개. 성적소수자가 최근 많다고 하지만 주변에서 흔하게 볼 수 없어서 그런지 아직까지도 낯설기만 한다. 어쩌면 가까운 사람 중에서도 내가 모르고 있는것일지도 모른다.
채홍은 세종의 며느리이자 순종의 둘째 부인이었던 순빈봉씨가 궁녀 소쌍과의 동성애를 그린 소설이다. 궁녀 소쌍과의 사랑이야기보다는 문종과 순빈 봉씨의 이야기가 가득 담겨있었다. 서로를 모르고 결혼하고 단 한번도 따뜻한 눈길이나 손길조차 주지 않은 문종의 곁에서 하루하루를 살아나가는 순빈이 안타까웠다. 격식과 절차를 강조하고 부모의 기대에 부흥하기 위해 부단히도 노력했던 문종이 아내를 위해서는 어떤 노력도 하지 않은게 슬프고 화가 났다.
마지막 장을 넘길때까지도 순빈과 소쌍의 만남이 사랑이었는지 외로움을 견뎌내기 위한 하나의 수단이었는지 잘 모르겠다. 어릴때부터 모든 사람에게 사랑 받아온 순빈이 선택할 수 있는 마지막 하나의 방법이었는지도 모르겠다.
궁궐의 여인으로 남자를 사랑할 수 없었던 궁녀와 결혼을 하면서 달라진 여자들의 문화적 충격, 소설 미실때에도 재미있었지만 채홍 역시 김별아 작가의 상상력에 박수를 치고 싶다.