오후의 서울 산책 - 오세훈의 마지막 서울 연가!
오세훈 지음, 주명규 사진, 홍시야 그림 / 미디어윌 / 2011년 9월

가을이라 그런지 문화생활을 많이 하고 있습니다. 책도 많이 읽고 영화도 많이 보려고 하고 있습니다. 오늘은 서울 전시장이신 오세훈님께서 쓰신 오후의 서울산책이라는 책을 소개해드리려고 합니다. 사실 책서평이라기보다는 책소개라고 해야할 것 같아요. 오후의 서울 산책 자체가 서울의 곳곳을 소개해주는것이기 때문이랍니다.

스무살이후부터 서울에 살았던 친구에게 서울가볼만한곳이 어디있어? 라고 물어보면 대부분의 친구들이 별로 없는 것 같다고 합니다. 인터넷에 검색해보아도 거기서 거기고 서울 는 사람들은 주말이면 갈곳이 없다고 지방으로 갑니다. 이 책은 서울의 숨어있는 곳곳을 친절하게 이야기해주고 있습니다. 중간에 슈퍼주니어가 나오는것은 서울 홍보대사라고 하더라구요. 신동님의 다이어트전의 모습도 볼 수 있었답니다.

도시 속에서 맛보는 여유를 찾고 싶으시다면 오후의 서울산책 집에 두고 심심할때마다 펼쳐보는것만으로도 즐거울 것 같아요. 물론 사진과 글로 읽던 그곳에 시간내서 가보면 더 좋겠지만요. 사람냄새가 풍기는 시장과 한옥에서부터 공원, 문화공간, 골목까지 다양하게 소개해주는 친절한 책과 함께라면 다음에는 서울가볼만한곳에 서울사는 친구들을 데리고 다닐 수 있을 것 같아요.

. 서울에 살고 있지 않지만 애정이 듬뿍 담겨있는게 꼭 방문해보고 싶은 곳을 저도 찜해놓게 되었습니다.도시라서 그런지 지금 가보지 않으면 또 몇년뒤면 많이 변할 것 같다는 생각이 드는 서울입니다. 많은 사람들이 일에 찌들어서 팍팍한 서울 대신 자랑스럽고 자랑하고 싶은 서울을 생각할 수 있게 만들어주는 책인 것 같습니다

* 출판사에서 제공받은 도서를 읽고 작성한 서평입니다 *