슈퍼개미의 왕초보 주식수업 - 슈퍼개미가 직접 쓴 주식투자 입문서
이정윤 지음 / 이레미디어 / 2018년 12월

올해는 경제 경영서도 많이 읽고 실천(?) 해본 한해이기도 하다. 사실 그 전까지는 읽어보기만하고 이런게 있구나 정도로 끝냈었는데 삼십대가 되고보니 주변에서 주식, 채권, 비트코인, 부동산까지 재테크 하시는 분들이 알게 모르게 많이 있었다. 예금, 적금 밖에 모르던 내게 공부할 수 있던 한해가 되서 뿌듯했다.

특히 지난주는 <슈퍼개미의 왕초보 주식투자> 읽으면서 내 생애 첫 주식투자도 해봤다. 예전 포스팅에 채권투자 했었는데 20만원 정도의 투자금으로 공부하면서 재미있게 했었는데 주식투자는 완전히 다른 시장에 꾸준히 공부하지 않으면 안된다고 다짐하고 정신 똑바로 차리고 책 읽기 시작했다. 최근 주식시장이 혼란스럽다고해서 고3때처럼 쓰면서 공부하고 몇주를 손 달달 떨면서 구매했다.

정보분석과 가격분석, 가치분석과 함께 어떤 마음으로 주식투자를 시작해야지는지부터 친절하게 알려주신다. 사실 나는 이 책이 첫번째 주식투자 책이라서 다른 책과 비교할 수는 없지만 정말 주알못!! 왕초보에게는 도움이 되는 것 같다. 증권사리포트 같은 것은 볼 생각도 하지 못했었는데 점점 눈이 틔이는 것 같은 새로운 경험을 해볼 수 있었다.

이 책에 앞서 <삼박자 투자법>이라는 책도 쓰셨던데 그것도 읽어봐야겠다. 팟캐스트도 있던데 들으면서 상식은 꾸준히 쌓아가야겠다. 사실 책 읽으면서 모르는 용어들도 많이 나왔다. 투자까지는 나름 성공적(?)으로 진행했는데 분석하고 공부하는 것은 앞으로의 몫으로!!