맛객의 맛있는 인생 - 소소한 맛을 따라 세상을 유랑하는
김용철 글 사진 / 청림출판 / 2010년 9월
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품절


한국은 그야말로 맛집 열풍이다.
너도나도 맛있는 음식을 찾아 다니며 먹는 즐거움을 추구하려한다.
물론, '식'(食) 자체가 인간의 기본 욕구에 해당되기는 하지만, 식탐에 대한 과욕으로 변질되고 있다는 느낌 역시 부인하기 어려울 정도다.
어쨌거나, 우리는 음식을 필요로 하기에, 간혹 입맛이 없을 때는, 맛객이 안내하는 음식점에 가서 미각을 돋우는 음식 앞에서 즐겁게 식사를 하는 것이야말로 더없이 즐거운 일이 아닐까.

그러하기에, 이러한 맛집 안내서는 무엇보다 우리의 기대를 불러일으킨다.

그런데, 우리가 바라던 기대와는 달리 이 책에서는 저자의 검소함이 눈에 띈다.

입맛을 과시하거나 탐식을 찬양하는 책과는 거리가 멀어 보인다.
머리말에서 소개하는 것처럼, 그는 "대형음식점을 싫어한다. 큰 접시에 담긴 요리도 싫어한다. 많은 요리가 펼쳐진 상차림도 싫어한다" 고 밝히고 있다. 저자의 미각에 대한 다른 시각을 보게 된다.
그래서인지 여기 등장하는 맛집도 저자의 이러한 경향이 그대로 반영되어 있다.
어쩌면 우리의 기대와는 좀 동떨어질 지 모르지만, 분명한 건 화려하거나 유명한 맛집이 아니라는 것이다.


그저 사람 사는 맛, 우리네 맛, 그리움의 맛, 자연의 맛 등을 소개한다는 것이다.
이렇게 고유한 맛을 통해 우리의 입맛을 돋울 수 있게 된다면 이 책에서 맛객이 안내하는 여러 집을 둘러보는 것으로도 즐거운 여행 중에 하나가 아닐까 생각된다.

-努力-



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