안코비치 박사의 상식 카페 - 몸치, 기계치, 지식 부재를 정복하는 상식의 정석 안코비치 박사의 상식 카페 1
크리스티안 안코비치 지음, 도복선 옮김 / 보누스 / 2009년 9월

DR.ANKOWITSCHS KLEINES UNIVERSAL_HANDBUCH

사용자 삽입 이미지

저자는 "인생이란 본디 질서 있는 것이 아니라 방황과 우연의 원칙에 따라 흘러가는 것"이라고 말한다.
위의 말이 지극히 주관적인 저자의 견해라고 치부할 수 있지만, 어쨌든 우리는 인생이라는 여정을 살아가면서 예기치않은 상황이나 겪어서는 안될 문제에 봉착하게 된다.

바로 이러한 "상황이나 문제"에 직면하기 전에 '그것' 에 대해 미리 대처할 준비가 되어 있다면, 혹은 올바로 처신할 수 있는 해결책이 있다면 얼마나 좋을까.

그래서 저자는 우리가 혹시 겪을지도 모를 일들에 대한 대비책(?)으로 온갖 잡다한 상식을 이 책에 쏟아 부었다.

이를테면, '산속에서 길을 잃어 혼자 고립되어 있을 때' 나 '자동차 와이퍼가 망가져 버렸을 때' 혹은  '곰이나 황소, 심지어는 상어와 같은 위험한 동물을 만났을 때' 와 같은 각각의 상황을 언급하였고, 이러한 상황을 극복할 수 있는 산재된 정보들을 '모아서' 보여준다.

그 정보들을 '모으'기 위해 저자는 맺음말에서 "친구들이란 친구들 모두, 인터넷과 도서관을 샅샅이 뒤져가며 사방에 동떨어진 곳에 흩어져 있는 쓸만한 것들을 거두어 모았다" 라고 자평한다.
이렇게까지 저자가 노력한 것을 보면 상당한 고급 정보임에 틀림없어 보이지 않은가!

사용자 삽입 이미지

이 외에도 '지식유목민'들을 위해 '줄의 매듭을 매는 방법' 이라든지 '꽃병의 꽃이 오래살도록 하는 방법', '티셔츠 를 손쉽고 빠르게 개는 법' 과 같은 유용하면서도 매력적인 각각의 단초들을 친절하게 설명하고 있다.
심지어는 '벼락을 피하는 방법'도 있는데, 단지 '자동차 차 안으로 들어가라'는 일상적인 방법- 최선의 방법이 될 수도 있지만- 대신 "번개와 천동소리의 간격을 초 단위로 헤아린 뒤에 나온 값을 3으로 나누면 그것이 벼락이 치는 곳과의 거리(킬로미터)"이기에 그러한 수 계산이 벼락을 피하는데 도움을 줄 수 있다는 식으로 설명한다.
그렇다. 평범해 보이는 상식은 거부한다!

비록 자질구레해 보이는 정보들도 있긴 하지만, 혹 '지식 부재'라는 타이틀을 벗어던지고 싶다면
이 책이 그렇게 하는데 '어느 정도 일조할 수 있을 것'이라고 넌지시 권해 본다.

-努力-