개념어 사전
남경태 지음 / 들녘 / 2006년 11월

사람들은 가끔 넌 "개념이 없어" 라고 하면서 상대방에 대해서 빈정거리는 투로 말을 하곤 한다.
비슷한 뉘앙스를 주는 -시쳇말로 '개념 상실'과 같은 - 말 역시 그 누구라도 듣게 되면, 순간 '개념도 모르는 이'로 취급되어 부끄럽다고 여겨지거나 화가 나서 감정이 폭발할지도 모르겠다!

혹 나도 그런 말을 들어본 적이 있어서 그런 걸까.
[개념어 사전]이라는 책이 언뜻 눈에 들어온다.
페이지를 넘길 때마다 얼핏 들어 보았던 용어들이지만 명확히 설명하기 힘든 것들에 대한 정리된 '요약'을 보여준다. 주로 '근본주의', '디아스포라', '좌익/우익','절대정신', '페르소나' 와 같은 인문학 용어가 주류를 이루고 있고, '과학'이나 '수학'의 범주에 포함되어야 할 용어들 - 이를테면,'카오스,'제로섬' 도 인문학적 관점에서 쓴 것이 흥미롭다.

문득 "왜 하필이면 이런 책을 냈을까" 라는 생각이 들었다. 개념을 설명하는 각종 사전이나 책들은 즐비하지 않은가.  정말 "이 책은 '개념없는 작가'가 '개념없이' 쓴 걸까" 라는 냉소적인 비웃음을 자아내면서 말이다.
그러나 이런 생각도 잠시, 저자는 "남경태" 님이다. 인문학 분야에서는 여러 권의 책을 집필하면서 잘 알려져 있고, 방송 라디오의 진행자로 활약하는 것을 보면 '개념 없는' 작가는 아닐터.

궁금해서 다시 책머리 쪽으로 페이지를 넘겼다. 상단에 "개념어의 이미지를 내 멋대로 그리다" 라고 쓰여 있었다. 뿐만 아니라 "이 [개념어 사전]은 기존의 백과사전과 거의 상관이 없다"고 부언하면서 "고삐 풀린 망아지가 종횡무진 초원을 누비듯이 한 개인이 지적 세계 속에서 좌충우돌하면서 겪고 부딪힌 개념들을 자신의 목소리로 들려준다" 고 했다.

정리해 보면, 이 책은 각각의 용어마다 여러 배경을 곁들어 이해하기 쉽게 설명된 요약의 '힘'이 느껴진다.
인문학적 용어가 가져다 주는 느낌이 매우 추상적이듯이 '전반적으로 설명'하기 위해 온갖 상식들이 난무하기도 한다. 그래서 그런지, 개인적으론 [개념어 사전]이 아닌 각각의 [개념어에 대한 요약]으로 책에 대한 제목을 정의해 볼 수 있겠다. 아울러 특정한 개념어에 대한 저자 개인의 주장이 미약하나마 실려 있다는 인상을 주기에 어쩌면 '개념' 자체도 선입견을 갖고 읽게 될 수도 있는 아이러니를 갖게 될지 모르겠다.

사족을 달면, 표지가 금색으로 장식된 책이라 "개념"이라는 이미지는 곧 상류층이 누리는 그 무언가를 뜻한다는 인상을 준다. 이러한 개념도 아무나 갖는 것은 아니라는 그 무언가를 나에게 던지면서...

-努力-