참 좋다! 1학년 동시 우리나라 대표 명작 동시집
명작동시선정위원 지음, 유준재 그림 / 예림당 / 2017년 12월

예림당/ 1학년동시/ 동시집추천

엮음 명작동시선정위원/ 그림 유준재

그동안 아이에게 동시집을 보여줄 생각을 못했었는데

우연히 우리나라 많은 명작 동시 중 1학년이 읽으면

좋을 작품이 담긴 동시집을 만나게 되어 아이와 읽어보게 되었어요.

아이에게 동시가 어렵지않을까 했는데 쉽고 재미있게

읽을 수 있도록 눈높이에 맞춰져있어 정말 좋았답니다.

우리나라에서 처음으로 동시가 만들어진 1908년부터 2010년까지

등단한 시인의 작품 30편을 모아 한권으로 엮은 동시집이라 더욱 굿굿!!!

차례랍니다.

아동문학가, 아동문학평론가 선생님들이 선정한 30편의 동시가 담겨있었어요~~

특히 <예솔아>는 평소 아이가 많이 들어봤던 동시라

아이가 제목만 보고도 무척 친근해했답니다. ^^

페이지마다 아이들 눈높이에 맞는 동시에 어울리는 그림과

<작품감상> 내용이 담겨있어 아이가 더욱 즐겁고 재밌게 동시를 읽을 수 있었어요.

아이가 혼자 읽기에도 지루하지않는

내용들도 무척 마음에 들었답니다.

동시를 통해 자연의 신비나 삶의 진리, 일상의 유쾌함과 감동을 찾을 수 있었는데,

표현력을 더욱 기를 수 있다는 것도 좋았답니다.

동시를 읽으면서 어떤것이든 동시가 될 수 있고

누구나 다 쓸수있다고 이야기 해줬더니 아이가 자기도

써봐야겠다며 관심을 보이더라고요. ㅎㅎ

<참좋다! 1학년 동시>는 중간중간 따라 써 보고, 그려보고, 직접 동시 짓기를 해보면서

자유로운 상상력과 따뜻한 감수성을 키울 수 있었어요.

동시를 처음 접하는 어린이들도 재미있게 읽을 수 있도록,

동시마다 쉽고 해설이 담겨있어 정말 좋았답니다.

아이뿐만 아니라 어른들이 읽어도 좋을 명작 동시들이였어요.

아이가 동시들을 쭈욱 읽어보다가 금니를 주제로 동시를

써보는 페이지를 보고는 갑자기 연필을 꺼내오더니 쓰기 시작하더라고요. ㅋㅋ

무엇이든 접해봐야하는듯..

동시를 읽은 날 바로 동시를 써보다니.. 최고!!

예비초 1학년 아들래미..

서툰솜씨로 이렇게 동시를 썼어요. ^^

자기의 생각을 주어진 제목에 맞게 썼다는것에 어찌나 기특하던지..

동시 읽고나니 확실히 표현력도 좋아지고 생각의 깊이가 더해지더라고요.

동시를 접한 후로는 주변 사물들을 좀더 꼼꼼히 관찰하고

다양한 생각을 하며 어떻게 동시를 쓸것인지 고민하더라고요. ^^

책 뒷부분엔 동시인 소개도 있었는데 덕분에 자연스럽게 알려주었답니다. ^^

요즘 동시 하나씩 읽어보며 하루를 시작하거나  마무리하고 있어요.

길지않아 아이가 부담없이 읽을 수 있어 그것도 참 좋았답니다.

동시 읽는 아들래미 찰칵~!!

소리내어 읽다보니 요즘 읽기독립 연습에도 도움이 되고

동시의 뜻도 좀더 되새기게 되는거 같아요.

한글공부에도 여러모로 동시가 많은 도움이 되고있답니다.

아이가 동시를 접한 후로 자기도 동시를 써서

나중에 책을 내겠다며 공책에 동시를 하나둘 작성중이예요.ㅋㅋ

점점 좋아지는 표현력에 뿌듯한 요즘이랍니다.

이번에 동시를 접할 수 있었던게 얼마나 좋은 기회였던지..

<참좋다! 1학년 동시> 강력하게 추천드려요!!