노래 무지개 받침없는 글자로만 시리즈 4
김성민 지음, 임유 그림, 최국태 감수 / 책바보 / 2017년 12월

책바보/ 받침없는글자로만시리즈/ 김성민/ 임유/ 읽기독립책/ 받침없는동화

글 김성민/ 그림 임유

요즘 읽기독립 연습중인 큰아이에게 딱 좋은

받침없는 글자로만 이루어진 동화 <노래 무지개>를 만나보았어요.

받침없는 글자로만 이루어진 동화는 총 5권으로 이루어진 시리즈였는데

그중 4번째 권에 해당하는 책이였어요. ^^

유노가 버드나무 아래로 와 주머니에서

피리 하나를 꺼내 피리를 불어요.

피리 소리가 여기저기 퍼져나가고

나무가 기지개 켜며 깨어나요.

꾀꼬리떼가 노래 무지개를 타자고 얘기하며

노래 무지개를 타며 이야기가 흘러간답니다.

이 책은 유노, 꾀꼬리, 개미등.. 서로 이야기하는 대화형식이

많이 담겨있어 각각의 목소리 흉내를 내며 읽기놀이에도 딱..

"꼬리~ 꼬리~ 꾀꼬리, 사르르, 떼구르르"등 다양한

의성어, 의태어가 담겨있어 읽기에 참 재미를 더해주는 책이였어요.

노래 무지개라는 엉뚱하지만, 아이들과 함께 즐거운 상상을 하며

읽기에 참 좋았던 책..

<노래 무지개>는 동화에 받침이 없어 아이가 책 읽을때 무척 자신감 있어 했어요.

요즘 제가 자꾸 책읽는걸 조금씩 시켜서인지

소리내어 읽으며 행여나 틀리까 싶어서인지 살짝 부담스러워하는

부분이 있었는데 아이가 이 책은 받침이 없어 읽기 쉬워서인지

읽으면서 무척 재미있어했답니다.

아이들이 한글을 처음 배울때 받침이 있는 글자를 어려워하기에

받침없는 책부터 단계적으로 시도하는것이 글자배우기에 효과적인 교육 방법이라고 해요.

2017년도 교과부의 학교 한글 교육과정 지침에도 보면 한글 교육을

60시간 이상으로 강화시키면서 1학년 1학기 국어교과서에

'받침 없는 글자'단원을 추가했다고 하네요.

맨뒷장엔 동시 <미소>가 실려있었는데

동요와 오디오 북으로 제작되어 동시를 함께 즐길 수 있었어요.

책바보 홈페이지(http://bookbabo.com/)

나 음원사이트 멜론에서 들을 수 있었답니다.

책읽는 아들램이예요.

받침없는 동화책을 보여주니 혼자서도 술술..

게다가 무지개를 타고노는 유노를 보며 부러워하더라고요 ^^:;

자꾸 옆에서 둘째가 시끄럽게 해서 짧게나마 동영상을 찍었어요.ㅠ

받침이 없어 책을 술술 읽어나갔답니다.

책을 다 읽고나서 혼자 다 읽었다는 사실에 뿌듯..

성취감 제대로 느껴 기분좋았던 아들래미.. ㅋ

그동안 받침없는 동화책이 있다는 이야기는 들어보았지만 특별한게

있을까 싶어 구입하거나 하진 않았는데

이번에 아이를 보니 읽기에 더욱 자신감 있어해서 처음 한글 배울때

읽히면 딱 좋겠다 싶더라고요.

한글 처음 배울때 '받침없는 글자로만 시리즈' 추천하고 싶네요.