딩동~ 젖먹이동물, 개구리와 도롱뇽, 뱀 도감 ㅣ 딩동~ 도감 시리즈
최순규 글.사진 / 지성사 / 2017년 10월

7살 큰애 뿐만 아니라 요즘 실사가 담긴 자연관찰책을 잘 보는 3살 둘째에게도

딱 좋은 도감 2권을 만나게 되었어요. ^^

지성사의 딩동 도감시리즈~~

<젖먹이 동물, 개구리와 도롱뇽, 뱀 도감 / 해안 동물과 물고기 도감>이랍니다.

딩동~도감 시리즈는 처음이였는데 선명한 사진과 더불어 알맞춤한 개체 설명글이 참 맘에 들었어요.

시리즈가 궁금해서 살펴보니 곤충, 거미, 새 도감이 8월 30일에 출간되었고

이 두권이 이번에 출간된거더라고요.

큰아이는 이 두권을 본 후 곤충 도감도 보고싶다며 사달라 하더라고요. ^^

전 이 책의 기획의도부터가 맘에 들었는데 스마트폰이나 TV에서 벗어나

아이들이 궁금증과 새로운 것에 대한 호기심을 이끌어주기 위한...

한마디로 호기심을 갖고 자연을 관찰 할 수 있게 함이라고해 기획의도에

정말  딱이란 생각이 들었답니다.

글과 사진 최순규

두 권 모두 앞부분에 도감을 펼치기전에 알아두면 좋을 기본정보가 담겨있었는데

미리 읽어두었다가 아이와 함께 보면서 부연설명을 해주면 딱이더라고요.

​

책이나 아이들과 체험갔다 보았던 동물들이 담겨있어 아이들이 더욱

관심을 가지고 보더라고요.

두더지가 '이곳저곳 뒤지는 쥐'라는 뜻이라는건 이번에 안 사실.. ^^;;

족제비는 아이들이 귀엽다며 연실 이야기 했어요.

집에 데려다 키우고 싶다는둥.. ㅋㅋ 제가 봐도 귀엽긴 하더라고요.

사진 오른쪽 윗부분에 발자국, 배설물 사진이 담겨있어

다양한 정보를 알 수 있어 좋았어요.

둘째가 요즘 동물들의 각기 다른 배설물 모양에 관심이 많았던터라

그런부분 하나하나 놓치지 않고 열심히 보았답니다.

어릴때 시골에서 종종 봤던 쥐..

전 집쥐와 생쥐가  같은 걸로 생각했는데 이번에 도감을 보면서 좀 다름을 알았답니다. ^^;;;

도감을 보면서 뱀 사진이 나올땐 사실적이여서 좀 징그럽기도 했지만

그만큼 선명하고 실사라 자세히 살펴볼 수 있어 좋았어요.

아이들은 선명하고 실사라 그런지 더욱 좋아하고 호기심있게 관찰하고 보더라고요.

글과 사진 최순규. 박지환

두번째로 본 <해안 동물과 물고기 도감>

몇달전 아쿠아리움에 가서 다양한 생물들을 봤던터라

아이들이 더욱 관심을 가지고 보더라고요.

​

제가 종종 해주는 전복죽..

그래서 아이들이 전복은 관찰할일이 많았는데 책에 나오니

더욱 재밌어하고 열심히 보더라고요.

군부도 전복과 비슷하다며 둘을 비교도 하며 보기도 하였답니다.

​

현재 집에서 키우고 있는 도둑게 등장에 아이들이 정말 반가워했어요.

집에 있는 도둑게와 색상도 비교하며 이야기 하고 다른 게들도 키워보고 싶다며 이야기 하더라고요.ㅋ

​

아이들 목욕 타올로 해면스펀지가 인기있는데

보라해면을 보고 좀더 자세히 생김새를 볼 수 있었어요.

옛날에는 해면을 말려 목욕할때 썼다는데 요즘은

채취하고 가공해서 제품으로 판매를 한다니..

저도 지인이 해면이 아이들 타올로 좋다는 이야기 들었었는데

이 책을 보니 더욱 궁금하더라고요.

다음엔 울 아이들에게도 해면목욕타올을 구입해줄까 한답니다. ㅋㅋ

​

다양한 물고기 사진에 아이들이 재밌어 했어요.

쉬리, 가시고기, 붕어등 아이들의 눈길을 사로잡기 딱~!!

특히 큰아이가 읽기에 적당한 설명글들도 참 좋더라고요. ^^

신나게 책 보는 큰아이...

요즘 가까이두고 매일 뒤적뒤적 넘겨가며 책을 보고있어요.

설명글도 아이가 읽기에 적당해서 혼자서도 잘보는 책이랍니다.

책본 후 집에서 키우는 도둑게를 아이가 찰칵~!!ㅋ

책에 나와 더욱 반갑다며.. ㅋㅋ

앞으로도 두아이가 호기심 갖고 잘 관찰하며 볼 딩동~도감 시리즈..

두권 보니 다른 책들도 보고싶네요. ^^