발명왕 토리즈의 고민상담소 3 - 바이러스를 이겨라! 발명왕 토리즈의 고민상담소 3
신정호 지음, 박희진 그림, 한윤희 구성 / 와우팩토리 / 2021년 1월

신정호/ 와우팩토리/ 발명왕토리즈/ 바이러스를이겨라!/ 창의융합인재/ 상상력놀이터

지은이 신정호

과학영역을 좋아하는 큰아이..

헌데 발명부분에 있어서는 늘 어려워했어요. ㅜㅜ

그러다 발명왕 토리즈의 고민상담소1,2권을 만나고는

'발명이란게 엄청 어려운건 아니구나, 나도 할 수 있겠구나' 라고

깨닫는 계기가 되었었답니다. ^^

이번에 만나게 된 <발명왕 토리즈의 고민상담소 3>

3권에는 어떤 내용이 담겼을지 책 오자마자 살펴보았답니다. ^^

목차 부분이랍니다.

코로나와 관련된 드라이브 스루, 마스크, 살균기 등의 내용이 담겨있어

더 관심있게 볼 수 있었어요.

발명대원 소개부터 시작.

아이가 직접 얼굴을 그려서

발명대원으로 참여할 수 있어서 좋았어요~~~ ^^

<1. 고민있어요>에서는 고민의 주인공을 만나 이야기를 들어주는 시간.

바이러스를 옮기지않고 안전하게 검사할 수 있는 방법에 대해

이야기 하면서 자기의 생각을 그림으로 적게 하였는데

아이는 큐브같은 안정된 공간에서 하는걸 그렸더라고요.

<2. 이렇게 해봐요>는 발명의 비밀이 적용된 사례 이야기를 귀 기울여 들어본ㄴ 시간!!

빠르게 하기 원리에 대해 생각해 볼 수 있었어요.

드라이브 스루는 자동차에서 내리는 과정을 없애 매장을 빠르게 이용할 수 있도록 만든것이예요.

이번에 코로나때 드라이브 스루 검사를 해서 좋은 생각이다라는 생각만 했었는데

책을 아이와 보면서 세계 최초의 드라이브 스루에 대해서 알게되었어요.

1930년 그랜드 내셔널 은행에서 세계 최초의 드라이브 스루가 탄생하였다니..

어쩜 그 시대에 이런 생각을 할 수 있었는지 놀라웠답니다.

<3. 고민해결>에서는 발명의 비밀을 이용해 떠올린 상상이

주인공들에게 어떻게 도움이 되었는지 살펴보는 시간!!

아이들이 좋아하는 요소인 스티커 붙이기를 넣어

좀더 재밌게 할 수 있었답니다.

<4. 맞춰보세요>는 지금까지의 내용을 스티커를 붙이면서 퀴즈로 풀고

발명의 비밀도 정리해 볼 수 있었어요.

아이가 직접 작성하면서 <발명왕 토리즈의 고민상담소>책과 함께하니

발명이 좀 쉽게 느껴진다고 하더라고요.

<5. 우리도 해봐요>는 실력을 뽐내는 시간.

발명의 비밀이 적용된 발명을 찾아 탐색 노트에 적고 발명의 비밀을 이용해

나만의 멋진 상상을 상상노트에 자유롭게 표현해볼 수 있었어요.

워낙 발명을 어렵게 생각하던 아이라 쓴게 단순해 보이지만

꽤 시간이 걸려 작성했네요. ^^;;;;;;;

<발명왕 토리즈의 고민상담소 1,2>권을 접해봤던 아이라

이번엔 아이가 처음부터 끝까지 생각해볼 수 있도록 해봤는데

정말 발명이 어려운 친구들은 뒤쪽에 <도와줄께>를

참고하면 되었어요.

어떤식으로 생각을 유도해내면 되는지 내용이 담겨있어

부모님이 지도해주기에도 좋았답니다.

차근히 생각해보고 작성중인 아이..

처음엔 쓰는것 조차 어려워했는데 지금은

조금씩이라도 자기의 생각을 적어내고있어요.

책 보고 있기에 조용히 사진을 찍었는데 내복차림이라..

아이가 행여나 사진 보면 뭐라할듯요.. ^^;;;;;;

상상력과 문제해결능력을 키워주는 <발명왕 토리즈의 고민상담소 3>

5월 과학의 날이 되면 발명을 어떤걸 써서 내야하나

늘 고민이였는데 이 책을 접한 후론

좀더 생각하는 것이 달라졌답니다.

발명하는 것이 어렵고 힘든 친구들에게 책 추천합니다. ^^