새콤달콤 관용어 사전 - 초등학교 선생님이 알려주는 초등학생이 꼭 알아야 할 새콤달콤 사전
류윤환 지음, 김유정 그림 / 미래와경영 / 2021년 1월

미래와경영/ 관용어사전/ 류윤환/ 김유정/ 초등국어교과서관련도서

글 류윤환/ 그림 김유정

작년 2020년 초등생인 큰아이는 코로나로 학교도 제대로 못가고,

일방향의 온라인 수업으로

학습부분이 걱정이 많이 되었어요. ㅠㅠ

무엇보다 국어 과목이 걱정이 되었는데 이번에 아이가 집에서 읽으면 딱 좋은

<새콤달콤 관용어 사전>책을 만나게 되어 읽어보았답니다.

이 책은 관용어를 정확히 익히고, 일상생활에서 손쉽게

사용하도록 현직 초등학교 선생님이 어린이들의 눈높이에 맞게 관용어를 소개한 책이였어요

<새콤달콤 관용어 사전>은 초등학생이 꼭 알아야 할 관용어 100개를 담고 있었어요.

주제별로 분류하고 주제 안에서 가나다라 순으로 구성되어 있었답니다.

관용어는 둘 이상의 낱말이 합쳐져 원래의 뜻과는

전혀 다른 뜻이 된 말이예요.

일상생활 그리고 초등학교 교과서에 자주 나오는데

정확한 뜻은 물론 어떤 상황에서 사용해야 하는지 알기 어려워했는데

관용어를 설명하는 그림, 관용어와 관련된 이야기, 이해하기 쉬운 설명으로

관용어와 친해질 수 있었답니다. ^^

관용어를 표현한 그림이 정말 아이들이 이해하기 쉽게 그려져있었는데

이 그림도 초등학교 선생님께서 그리신거더라고요.

어쩜 이리 다재다능하신건지.. 정말 그림만으로도 이해가 쏙쏙~!!

<관용어 살펴보기>는 관용어가 어떻게 유래되었고,

일상생활에서 어떻게 표현하는지 알수있게 잘 설명되어 있었어요.

관용어가 가지고 있는 뜻과 관용어와 어울리는 이야기,

관용어를 어떻게 사용하는 지 자세히 쓰여있어 이해가 쏙쏙!!

<관련있는 말>엔 비슷한 표현은 비, 반대되는 표현은 반 으로 정리되어 있어

좀더 확장할 수 있었답니다.

100가지 관용어를 배운 후엔 다시 한번 관용어를 정리할 수 있도록

<새콤달콤 관용어 사전 퀴즈>도 담겨있었어요.

아이와 퀴즈로 주고받을 수 있어서 좋았답니다. ^^

요즘 온라인수업으로 집에 있는 시간이 많은 아들램..

온라인수업 끝낸 후 새콤달콤 관용어 사전 읽으며 독서하고 있어요. ^^

관용어란 단어도 잘 모르던 아들래미가 책읽으면서

다양한 관용어를 알아가고 있어 뿌듯뿌듯~~

방학동안 차근히 잘 읽어보겠습니다. ^^