블로그 부업 - 누구나 하루 30분 투자로 월 100만 원 더 버는
김상은 지음 / 나비의활주로 / 2020년 9월

김상은/ 나비의활주로/ 제휴마케팅동행/ 블로그부업/ 블로그로돈벌기/ 나만의마케팅채널

​김상은 지음

​

큰아이가 태어나 돌 무렵부터 꾸준히 해온 블로그..

​그동안 블로그에 서평, 아이의 활동 등을 쭈~욱 작성해왔는데

블로그로 수입창출로 이어질 수 있다는 생각을 하진 못했었어요.

코로나로 인해 아이들과 집에 있는 시간이 많아지고..

미래에 대한 이런저런 생각을 하다

우연히 블로그 활동이 수입으로 이어질 수 있다는 영상을 보곤

관심을 갖게된 블로그 부업..

​

이번에 저의 관심에 딱 맞는

<누구나 하루 30분 투자로 월 100만원 더 버는 블로그 부업> 책을

알게되어 읽어보게 되었답니다.

​

그동안 블로그에 글을 작성하면서 '파워블로거는 어떻게 되는거지?'

생각을 잠깐 해본적은 있으나 깊이 파고들어가진 않았거든요~~

생각없이 그동안 글을 작성했는데 이 책을 읽고나서

'이런 방법들이 있구나!' 싶으면서 신세계를 알게된 느낌이였어요. ㅋㅋ

블로그 해야하는 이유부터 강의, 포스팅 공식등..

알아두면 좋은 내용들이 가득~~~~~~

​

코로나로 인해 비대면이 많아진 요즘..

온라인에 나만의 건물을 짓는것이 중요해짐을 느끼게 되었어요.

오프라인에서 건물주가 되기는 쉽지않지만

온라인에서는 내가 노력만하면 건물주로 수입을 창출할 수 있다는 내용이

눈길을 사로잡았답니다.

​

요즘은 유투브, 인스타그램등 많은 공간이 생겨났지만 그래도

글쓴이가 가장 추천하는 것은 블로그..

왜 블로그를 추천하는지에 대한 이야기를 읽어보고

저의 상황도 살펴보니 저도 블로그에 딱인..

영상보다는 글과 그림으로 글을 써내려가는것이 딱이더라고요.

스마트스토어 같은 경우 들어만봤는데 이 책을 읽고는 관심이 생겨서

이 쪽을 좀더 공부해야봐야지 하는 생각이 들었답니다.

현재 블로그에 책 읽고 서평이나 체험단 활동등을 하고있었는데

꾸준히 글을 작성해오길 잘했구나 생각이 들더라고요.

​

이 책에는 블로그 부업에 대한 이야기들 뿐만 아니라

본격강의, 그리고 직접 운영해보는 방법까지 차근히 알려주고 있어서 참 좋았어요.

네이버에서 어떻게 저품질을 걸러내는지,

저품질에서 고품질로 바꾸기 위해 어떻게 해야하는지 등..

이런 부분들은 모르고 있던 내용인데

자세히 알려주어서 앞으로 글을 작성하는데 많은 도움이 될것 같아요.

​

블로그를 장기간 관리하지 않으면 저품질이 오지않을까 싶어

요즘들어 간단한 글이라도 매일 꾸준히 올리려고 노력했었는데

영양가 없는 글은 그닥 도움이 안된다는 것을 이번에 알게되었어요. ^^;;;

블로그를 장기간 방치하면 활동지수, 전문지수가 떨어져 상위노출이 어려워지긴 하는데

다시 활동을 재개해 꾸준히 관리해주면 이내 C-rank 지수가 회복된다고 하니

저처럼 괜히 이것저것 영양가없는 것을을 올릴 필요는 없을것 같아요~~

언제부턴가 자꾸 돈을 줄테니 블로그를 팔거나 임대하라고 쪽지나 메일이 수없이 오는데

이런건 해도괜찮나 궁금했었거든요~~

글쓴이는 임대해서 하는 일은 결국 광고글을 올리는 것이기에

어뷰징 패턴이 계속 노출되면 그 블로그는 곧 죽는다고 해요. 헛헛..

팔거나 임대할 생각은 없었지만 역시 뭐든 신중을 기해야하는..

또 가끔 서로이웃 맺은 다음 내가 새로운 글을 발행하면 댓글창에 광고를 하는 사람들이 있어서

개인외에 대행사 블로그나 상업적인 블로그에서 신청해서

받아줬던것이 문제가 되는것은 없나 궁금했었는데

남 보기 불편한 글은 바로 서로이웃 차단, 그외에는 어느 정도 괜찮다고 해요.

그 글로 인해 블로그 지수가 하락하는 일은 없으니 불편하지않으면

받아줘도 된다고 하네요.

이 책은 어떻게 글을 쓰면 좋을지,

서로이웃 관리는 어떻게 하면 좋을지, 블로그 운영에 도움이 되는 TOOL 등..

블로그 운영에 도움이 되는 글들이 많아서 넘 유익했어요.

저도 이제부터 다시 블로그부터 가다듬고

하나씩 수익을 위해 따라하며 준비해봐야겠어요~~ ^^