블로그 부업 - 누구나 하루 30분 투자로 월 100만 원 더 버는
김상은 지음 / 나비의활주로 / 2020년 9월

김상은/ 나비의활주로/ 제휴마케팅동행/ 블로그부업/ 블로그로돈벌기/ 나만의마케팅채널

​김상은 지음

큰아이가 태어나 돌 무렵부터 꾸준히 해온 블로그..

​그동안 블로그에 서평, 아이의 활동 등을 쭈~욱 작성해왔는데

블로그로 수입창출로 이어질 수 있다는 생각을 하진 못했었어요.

코로나로 인해 아이들과 집에 있는 시간이 많아지고..

미래에 대한 이런저런 생각을 하다

우연히 블로그 활동이 수입으로 이어질 수 있다는 영상을 보곤

관심을 갖게된 블로그 부업..

이번에 저의 관심에 딱 맞는

<누구나 하루 30분 투자로 월 100만원 더 버는 블로그 부업> 책을

알게되어 읽어보게 되었답니다.

그동안 블로그에 글을 작성하면서 '파워블로거는 어떻게 되는거지?'

생각을 잠깐 해본적은 있으나 깊이 파고들어가진 않았거든요~~

생각없이 그동안 글을 작성했는데 이 책을 읽고나서

'이런 방법들이 있구나!' 싶으면서 신세계를 알게된 느낌이였어요. ㅋㅋ

블로그 해야하는 이유부터 강의, 포스팅 공식등..

알아두면 좋은 내용들이 가득~~~~~~

코로나로 인해 비대면이 많아진 요즘..

온라인에 나만의 건물을 짓는것이 중요해짐을 느끼게 되었어요.

오프라인에서 건물주가 되기는 쉽지않지만

온라인에서는 내가 노력만하면 건물주로 수입을 창출할 수 있다는 내용이

눈길을 사로잡았답니다.

요즘은 유투브, 인스타그램등 많은 공간이 생겨났지만 그래도

글쓴이가 가장 추천하는 것은 블로그..

왜 블로그를 추천하는지에 대한 이야기를 읽어보고

저의 상황도 살펴보니 저도 블로그에 딱인..

영상보다는 글과 그림으로 글을 써내려가는것이 딱이더라고요.

스마트스토어 같은 경우 들어만봤는데 이 책을 읽고는 관심이 생겨서

이 쪽을 좀더 공부해야봐야지 하는 생각이 들었답니다.

현재 블로그에 책 읽고 서평이나 체험단 활동등을 하고있었는데

꾸준히 글을 작성해오길 잘했구나 생각이 들더라고요.

이 책에는 블로그 부업에 대한 이야기들 뿐만 아니라

본격강의, 그리고 직접 운영해보는 방법까지 차근히 알려주고 있어서 참 좋았어요.

네이버에서 어떻게 저품질을 걸러내는지,

저품질에서 고품질로 바꾸기 위해 어떻게 해야하는지 등..

이런 부분들은 모르고 있던 내용인데

자세히 알려주어서 앞으로 글을 작성하는데 많은 도움이 될것 같아요.

블로그를 장기간 관리하지 않으면 저품질이 오지않을까 싶어

요즘들어 간단한 글이라도 매일 꾸준히 올리려고 노력했었는데

영양가 없는 글은 그닥 도움이 안된다는 것을 이번에 알게되었어요. ^^;;;

블로그를 장기간 방치하면 활동지수, 전문지수가 떨어져 상위노출이 어려워지긴 하는데

다시 활동을 재개해 꾸준히 관리해주면 이내 C-rank 지수가 회복된다고 하니

저처럼 괜히 이것저것 영양가없는 것을을 올릴 필요는 없을것 같아요~~

언제부턴가 자꾸 돈을 줄테니 블로그를 팔거나 임대하라고 쪽지나 메일이 수없이 오는데

이런건 해도괜찮나 궁금했었거든요~~

글쓴이는 임대해서 하는 일은 결국 광고글을 올리는 것이기에

어뷰징 패턴이 계속 노출되면 그 블로그는 곧 죽는다고 해요. 헛헛..

팔거나 임대할 생각은 없었지만 역시 뭐든 신중을 기해야하는..

또 가끔 서로이웃 맺은 다음 내가 새로운 글을 발행하면 댓글창에 광고를 하는 사람들이 있어서

개인외에 대행사 블로그나 상업적인 블로그에서 신청해서

받아줬던것이 문제가 되는것은 없나 궁금했었는데

남 보기 불편한 글은 바로 서로이웃 차단, 그외에는 어느 정도 괜찮다고 해요.

그 글로 인해 블로그 지수가 하락하는 일은 없으니 불편하지않으면

받아줘도 된다고 하네요.

이 책은 어떻게 글을 쓰면 좋을지,

서로이웃 관리는 어떻게 하면 좋을지, 블로그 운영에 도움이 되는 TOOL 등..

블로그 운영에 도움이 되는 글들이 많아서 넘 유익했어요.

저도 이제부터 다시 블로그부터 가다듬고

하나씩 수익을 위해 따라하며 준비해봐야겠어요~~ ^^