시간순삭 인공지능 with 스크래치 시간순삭 시리즈
이재우 지음 / 생능 / 2020년 8월

스크래치/ 생능출판/ 인공지능/시간순삭인공지능with스크래치/ 이재우/ 인공지능스크래치

​헬로소프트 이재우 지음

코딩에 관심많은 초3 아들래미..

초1 가을에 도서관에서 하는 코딩수업을 들은 후 ,

그 이후부터 코딩을 집에서 조금씩 해오고 있었는데

올초 코로나로 인해 집에 있는 시간이 많아지면서 더욱 관심이 업~!!

요즘은 매일 집에서 코딩을 하고 있어요..

스크래치를 책과 유투브를 통해 어느정도 마스터해서

아이가 좀더 윗단계를 해보고싶어 했는데

이번에게 아이의 코딩 호기심에 딱인

<시간순삭 인공지능 with 스크래치>책을 만나게 되었답니다.

이 책의 특징은 저자의 유투브 동영상 강의가 제공되고

본문에 들어간 모든 프로젝트의 예제 파일을 제공,

(헬로소프트 홈페이지 http://hellosoft.fun/aiscratch 에서 확인)

책에 수록된 15가지 프로젝트와는 별도로, 24가지 이상의 프로젝트를 제공.

선생님들을 위한 강의용 PPT와 강의계획서(예시)를 제공하고 있었어요.

이 책의 목차부분이랍니다.

인공지능 스크래치 기초 부터 텍스트 인식 프로젝트,

이미지 인식 프로젝트, 숫자 인식 프로젝트에 관한 내용들이 담겨있었어요.

인공지능이란 무엇일까요??

컴퓨터 과학에서 인공지능은 '인지' 또는 '학습'처럼 인간의 지적 능력을

'컴퓨터를 이용해 구현하는 지능'을 의미합니다.

넓은 의미에서 인공지능은 '사람의 지능을 구현'하는 모든 시스템을 뜻해요.

하지만 좁은 의미에서는 스스로 학습(머신러닝, 딥러닝)하고 판단(분류, 예측, 추천, 선택 등)

할 수 있는 시스템을 의미합니다.

인공지능의 역사와 필요성, 제작방법 등에 관한 이야기도 담겨있어서

인공지능에 대해 좀더 자세히 알 수 있는 시간이였어요.

인공지능 스크래치 프로젝트를 제작하기 위해

이 책에서는 영국의 Machine Learning for Kids 사이트와 IBM의 인공지능 API를 사용해요.

이 책의 프로젝트를 제작하기 위해 미리 웹사이트 계정을 만들고, API를 발급받아 등록하는 과정이 필요하답니다.

계정생성 및 API 등록이 생소했는데 QR코드가 페이지에

담겨있어서 QR코드 찍어 영상보며 따라하니 쉽게 할 수 있더라고요.

계정 생성 및 API 등록 후

실제로 인공지능 스크래치 프로젝트를 제작하는 웹사이트

( Machine Learning for Kids)에 회원가입~

책에 방법이 자세히 쓰여있어서 차근히 따라하면 되었어요~

스크래치 화면은 기존 스크래치 사이트와 동일..

바로 <표정 바꾸는 캐릭터 만들기>에 돌입했어요. ^^

직접 그림을 그린 후 스크립트도 따라서~~ ^^

그림판과 코딩을 통해 따라하기 완성~!!

2편부터는 본격적으로 인공지능 스크래치 프로젝트를 제작하게 되요.

집 TV에 기가지니를 달았는데 평소 정말 편리하게 사용하고 있거든요.

이와 같은 규칙기반 방식, 머신러닝 방식에 대해 알아볼 수 있었어요.

아이가 하나씩 따라하면서 잘 안되서 고민하는 부분들도 있었지만

하나씩 해결해나가고 인공지능으로 움직이는 부분들을 보면서 무척 신기해하고 재밌어 했어요.

어렵지만 재밌다며 첫날부터 2~3시간을 몰입했답니다.

차근히 따라하다보면 사물인터넷전문가가 꿈인 아이에게 많은 도움이 될 것 같아요.

유투브 동영상 강의까지 있어 정말 좋았던 <시간순삭 인공지능 with 스크래치>

매일 차근히 따라해보겠습니다. 굿굿~~!! ^^