라바 국어 낱말퍼즐 1 - 어휘력 쑥쑥! 라바 스쿨 시리즈
임지환 지음 / 바이킹 / 2020년 7월

라바스쿨시리즈/ 어휘력쑥쑥/ 임지환/ 국어낱말퍼즐/낱말퍼즐/ 바이킹

지은이 임지환

초3 큰아이 어휘력이 부족하다 생각되어 요즘 어휘에 신경을 쓰고 있는데

좀더 재밌게 할 수 있는 방법은 없을까 생각하다 알게된

<라바 국어 낱말퍼즐>

아이에게 익숙한 라바 캐릭터에 어려워하는 낱말을 놀이로 익힐 수 있어

보자마자 낱말을 익히는데 효과적이겠다 싶더라고요. ^^

우선 앞장에 라바 캐릭터 소개~~~ ^^

이 책은 진워드 퍼즐을 활용한 낱말 퍼즐이였어요.

진워드 퍼즐은 낱말이 시작되는 첫 번째 칸에 낱말의 힌트를 보여 주고

숨겨진 낱말을 맞추는 퍼즐이랍니다.

낱말퍼즐이라 혹시나 어렵지 않을까 했는데 시작부터 재밌게 할 수 있는 퍼즐이였어요.

낱말퍼즐 할때 몇 분 만에 풀었는지 적는 부분이 있었는데,

낱말퍼즐을 풀때는 하루에 세 문제 또는 10분씩 푸는 양이나 시간을 정해주는 것이 좋다고 해요.

조금씩이라도 꾸준히 하는 습관을 갖도록 하는게 키포인트~~!!

가로세로 열쇳말을 읽고 그림 힌트를 보며 낱말을 유추하고

연상하는 동안 추리력과 사고력도 쑥쑥~!!

열쇳말을 읽으며 낱말의 뜻은 물론 비슷한 말과 반대말, 속담, 관용어도 함께 알 수 있었어요.

이와 더불어 지식과 상식이 탄탄한 아이로 UP~

이 책에서는 아이가 쓴 낱말과 정답을 직접 맞추어보게 하는걸 추천하셨는데

어느 부분이 틀렸는지 어떻게 고쳐 써야 하는지 확인하다 보면 맞춤법 실력도 늘고

다양한 낱말을 새로 알아가는 동안 표현력도 기를 수 있다고 해요.

또 열쇳말과 그림 힌트로 낱말을 유추하며 낱말의 뜻을 입체적으로 기억 할 수 도 있고

독해력을 키우는 필수요소인 어휘력과 표현력을 갖출 수 있게 된다고 하네요~~ ^^

풀면서 국어 실력이 쑥쑥~~~~

낱말퍼즐하다가 퀴즈도 풀고 지루하지 않는 구성이였어요~~

책 오자마자 보여줬더니 재미있겠다며 풀어보는 아이~~ ^^

평소 종종 소리나는 대로 쓰거나 틀리는 글자들이 있었는데

직접 낱말을 쓰면서 올바른 모음, 자음, 받침등을 익힐 수도 있어 좋았어요.

책 온날 시키지도 않았는데 재밌다며 여섯문제를 쭉~ ^^

낱말퍼즐 칸이 많으면 보자마자 아이가 질려할 수도 있는데

칸이 많지도 않아 아이가 만만하게 시작해 볼 수 있는것이 저는 특히 마음에 들었답니다.

라바 스쿨 시리즈로 국어 낱말퍼즐 외에도 라바 속담 따라쓰기, 알파벳 따라쓰기,

초등 영단어 따라쓰기, 스도쿠 초급.중급, 숨은 미로 찾기, 다른그림찾기 들이 있더라고요.

코로나로 격주 등교에 학원도 다니지않고 있어 집에 있는 시간들이 많은데

하나씩 해보면 무척 좋을것 같아요.

국어 낱말퍼즐 2권도 있어서 1권 다하고 2권으로 마무리 해야겠어요.

저처럼 즐겁게 아이에게 어휘력, 맞춤법, 표현력등 알려주고 싶으신 분들에게 추천드려요~~ ^^