엄마표 수학놀이 100일의 기적 - 하루 10분 놀이를 통해 다지는 수학 기초
신경미.천종현 지음 / 넥서스 / 2020년 6월

수학놀이/ 넥서스/ 신경미/ 천종현/ 도치맘카페젠틀맘/ 초등수학대비

젠틀맘(신경미), 천종현 지음

요즘 둘째에게 엄마표로 수학을 조금씩 알려주고 있는데

받아들이는게 첫째와는 좀 다르더라고요. ㅠㅠ

어떻게하면 재미도 있으면서 이해하기 쉽게 알려줄까 고민이였는데

이런 저에게 딱 알맞은 책~!!

<엄마표 수학놀이 100일의 기적>을 만나게 되었어요. ^^

1. 숫자의 모양과 순서

10. 평면도형과 입체도형

11. 도형움직이기

12. 속성과 규칙

13. 비교하기

이렇게 4~8세 아이들이 쉽게 할 수 있는 87가지 놀이가 100일 플랜으로 담겨있었어요.

수세기부터 도형돌리기까지 초등 저학년에 필요한 모든 것을

놀이를 통해 학습할 수 있도록 구성되어 있었답니다.

평상시 아이들이 수학을 재미있게 느끼고 좋아하는 아이로 컸으면 하는 바램이 있었는데

책에 나와있는 놀이들이 아이와 놀면서 수에 대한 개념을 알려주기 딱 좋더라고요.

놀이를 통해 자연스럽게 개념과 원리를 알 수 있어 굿굿~!! ^^

이 책을 보면서 느낀게 '준비물 구하기가 쉽다'라는 것이였어요.

기존 가지고 있는 엄마표 놀이 책들이 몇권 있는데 사실 준비물 준비도 만만치않아서

안하게 되는것도 있더라고요. ㅠㅠ

달걀판, 빨래집게, 빨대 등등.. 재료준비가 어렵지않아서 저에겐 참 좋았땁니다.

각 놀이마다 윗부분에는 교육부에서 제시한 교과과정과 연계된 87가지 수학 놀이에 대해 소개를 하고

바로 아래부분에는 놀이에 필요한 준비물에 대해 담겨있었어요.

학습의 과정을 좀더 쉽게 이해할 수 있도록

직접 만든 교구를 활용하는 예시도 볼 수 있어 좋았던~~ ^^

<이렇게 학습해 보세요.>는 단계별로 쉽게 설명된 놀이 방법과

사진을 통해 학습이 순서를 한눈에 볼수 있어서 편하고 좋았어요.

놀이를 하면서 아이에게 어떤 질문을 하면 좋은지, 어떤 반응을 나타내면

좋을지도 붉은 글씨로 알려주고 있어서 초보맘들에게 더욱 좋았답니다.

<이렇게 지도해 보세요.>는 학습하는 놀이가 초등학교 교과과정과

어떻게 연계되는지 확인하며, 어떤 방식으로 지도해야 하는지 가이드를 제시해 주었어요.

그리고 수학 개념을 더 확장할 수 있는 다양한 팁을 제공하고 있었답니다.  ^^

<엄마표 수학놀이 100일의 기적>에는 챕터마다 학습한 내용을 복습해 볼 수있는 학인학습도 있었어요.

정답지도 수록되어 있어서 아이와 복습하고 채점도 해볼 수 있었답니다.

맨 뒷장에는 100까지의 수를 읽어볼 수 있었던 시간~!!

숫자와 더불어 QR코드가 담겨있어서

숫자를 한자어, 우리말 음성도 들으며 읽어볼 수 있었어요.

요즘 6세 둘째와 차근히 따라해보고 있어요.

<1일차>

<2일차>

<3일차>

<4일차>

준비물도 어렵지 않고 하루 10분이면 간단히 해볼 수있어

부담스럽지않아 넘 좋더라고요.

무엇보다 아이가 공부라 생각하지않고 놀이로 받아들이면서

재밌게 수의 개념을 알 수 있어 좋았어요.^^

직접 교구도 함께 만들어보고 재미있게 수학놀이도 하고..

앞으로도 꾸준히 하다보면 창의력과 연산력을 더욱 키울 수 있을듯 해 기대됩니다.

꼭 100일 완료해보겠습니다. 화이팅~!!  ㅋㅋ

저처럼 놀이를 통해 수학의 기초 알려주고 싶으셨던 분들에게 추천추천~!! ^^