개념연결 만화 수학교과서 초등 2학년
최수일.김남준.이재영 지음, 김석 그림, 전국수학교사모임 초등수학사전팀 원작 / 비아에듀 / 2018년 12월

만화수학교과서/ 최신교육과정반영/ 비아에듀/ 만화수학

최수일 김남준 이재영 글/ 김석 그림

내년에 초2 되는 큰아이..

현재 수학은 아이와 문제집을 꾸준히 푸는 걸로 하고있어요.

내년에도 문제집 풀며 하는걸로 계획하고 있는데 내년엔 어떤것들을 배우는지 궁금하더라고요.

이번에 77개 핵심 질문과 개념이 담긴 초2 개념 연결 만화 수학교과서를 보게되어

재밌게 읽어보게 되었답니다.

책오면서 같이 선물로 주신 나무자예요~~

모양이 너무 귀엽더라고요. 아이가 쓰겠다고 해서 주었답니다. ^^

차례부분이랍니다.

1, 2학기 1단원부터 정리가 잘되어있어서 차례만 봐도

어떤걸 배우는지 대충 알겠더라고요.

요즘 만화형식으로 된 책을 좋아하는 아들램..

에피소드로 만화가 먼저 나오니 아들램 관심갖고 책보기 시작하더라고요. ㅋㅋ

2학년 1학기에 무엇을 배우는지 우선 1학기 부분이 정리되어 있었어요.

단원 및 영역, 주제, 공부할 내용이 한눈에 보이니 편하더라고요.

그럼 어떻게 정리되어있는지 살펴볼까요~~?

우선 맨 첫줄에 교과서의 단원명과 주제어가 표시되어있어 복습이 필요할때

이 부분을 보고 교과서에서 단원을 찾고 어떤것을 학습할지

파악할 수 있었어요.

그 아래 초등 2학년 아이들이 가장 어려워하는 77개의 질문이 쓰여있었는데

수학 공부를 하면서 생기는 질문, 문제를 푸는 상황에서 바로 나올 수 있는 구체적 질문들이

쓰여있었답니다.

그래고 중간에 재미있는 만화로 표현이 되어있고

맨 아래에는 학습한 내용을  알아보기 쉽게 한줄로 정리되어 있었답니다.

바로 오른쪽에는 <개념이 연결되는 수학 수다>로 학습 내용을

보다 자세하게 풀어써 있었어요.

만화 속 캐릭터들이 던지는 추가 질문과 해설을 통해 개념을 좀더

깊이 있게 접근하고 정리할 수 있었답니다.

또한 바로 옆에는 덤으로 본문 내용이나 설명 중에 보충설명을 필요로 하는

전문 용어나 수학 개념을 설명해주고 있었어요.

<도전!개념활용>은 학습한 개념을 다질 수 있도록 학습 주제와 관련한

문제가 실려있었어요. 개념을 이해한뒤 다시 문제를 풀어볼 수 있어

다지기하기 딱 좋았답니다. ^^

1학기에는 세자리수, 여러가지 도형, 덧셈과 뺄셈, 길이재기, 분류하기, 곱셈이 나오더라고요.

아이들뿐만 아니라 아이들 학습에 관심있는 부모가 봐도 좋았던 책이였어요.

1학기 내용이 끝나고 그다음엔 2학기 내용이 정리되어 있었어요.

2학기엔 네자리 수와 곱셈구구, 길이재기, 시간과 시각, 표와 그래프, 규칙찾기를 배우더라고요.

단원별로 정리가 되어있어서 관련 단원 들어가기전에

아이와 읽으며 미리 문제를 생각해보면 좋을것 같더라고요.

겨울방학동안 아이와 미리 천천히 읽어봐야겠어요.

만화 형식으로 재밌게 구성되어 있어 아이가 먼저 관심을 갖고 다가오더라고요.

읽어보라고 줬더니 재밌다며 잘 보더라는..^^

아이와 읽으며 개념도 미리 알려주고 하면서 방학동안 천천히 읽어볼 생각이예요.

수학은 개념을 알려주는게 가장 중요한데 이런 부분들이 잘 담겨있어 맘에 들었답니다.

평소 수학이 늘 신경쓰였는데 <만화 수학교과서>로 내년에도 재미난 수학 해야겠어요.