우공비 일일독해 2-A단계 - 초등 2학년 수준
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2018년 11월
일일독해/ 우공비/ 좋은책 신사고/ 일일낱말카드
내년이면 초등 2학년이 되는 큰아이..
독해력을 여름부터 꾸준히 풀리고 있는데
출판사들 마다 각각의 특징들이 있어서 조금씩 살펴보고 있었어요.
이번엔 우공비 일일독해를 만나보았답니다. ^^

우공비 일일독해는 30일 공부 계획을 세우고 하기
알맞은 문제집이였어요.
첫장을 넘기니 일일 낱말카드가 있었는데
각 일차별로 본문에 수록된 지문의 중요 어휘가 담겨있었답니다.
가위로 잘라 카드링으로 묶으면 주머니나 가방에 넣어 다니기
알맞은 사이즈가 되어 시간날때 틈틈이 공부하는 타입이라면 들고다니기도 좋겠더라고요.
앞면에는 낱말, 뒷면에는 낱말 뜻이 실려있었는데
부모님이나 친구와 함께 문제 내고 맞히기 놀이도 하면서 재미나게 활용할 수 있을듯 했어요.
어휘 익히기 딱이였답니다.

우공비 일일독해 문제집에는 30일 공부계획을 세울 수 있는 공부계획표도 있었어요.
계획을 세우고 실제 공부한 날짜를 적고 공부를 마친 후 성취 수준에 따라 색칠하기..
공부계획표에 색칠 한 개수를 세어 독해력 완성 수준도 알아보고..
한눈에 계획부터 완성까지 볼 수 있어 편리해보이더라고요.
그동안 아이와 엄마표로 함께 문제를 풀어보니
계획을 세우고 실천하는것도 중요한 것중 하나더라고요.
그동안 경험으로 보면 처음엔 낯설지만 익숙해지면
아이가 스스로 계획을 세우기도 하고 그렇게 되더라는..
우공비 일일독해도 계획을 세워서 할 수 있도록
도움을 주시는것 같았는데 이부분도 마음에 들었어요.

학습내용이 담긴 차례 부분이랍니다.
큰아이의 경우 그동안 살펴보니 과학지문에서 많이 틀리더라고요. ㅠ
이 문제집이 과학부분의 실전문제가 2개 담겨있어 좋았다는..
과학부분을 다시 잘 풀어봐야겠어요. ^^;;;;

만화로 원리를 재미있게 짚어보고, 설명을 통해 확인하도록
원리를 도입하고 원리 적용 문제 풀이, 그리고 어법 확장 학습을 통해 독해력의 기초가 되는
국어 어법 능력을 키우도록 구성이 되어있었어요.
요즘 만화책을 좋아하는 큰아이에 알맞은 카카오프렌즈 탐정단이 나오는
만화의 원리는 아이의 시선을 사로잡기 딱~!!!
울 아들래미도 역시 이부분 좋아하더라고요. ㅋㅋ

실전 학습의 경우 인문, 사회, 과학, 기술, 예술 등 비문학 영역과
소설, 시 등 문학 영역의 글이 다양하게 구성되어 있었어요.
실전 문제에서는 독해 7 원리 문항을 통해 앞서
공부한 원리를 다지고 자연스럽게 독해력을 키울 수 있도록 하였고,
실전어휘에서는 원리와 실전 지문에 나온 중요 어휘에 대한 확장 학습을 할 수 있도록
구성되어 있었답니다.
책 뒷편에 <정답 및 풀이>가 있었는데
쏙 빼서 편안하게 볼 수 있도록 되어있었어요.
<빠른정답>은 정답만 모아 별도로 수록하여 채점에 용이하도록 하였고
<자세한 풀이>는 자세한 풀이와 함께 '오답 이유'를 수록하여
쉽게 재미있게 공부 할 수 있도록 되어있었어요.

초등 1학년이지만 미리 2단계를 풀어보는 아들램..
그동안 초1학년 수준의 독해력을 풀다가
2학년 수준의 문제를 푸니 살짝 어려워하긴 하였는데 우선 맛보기로 2일차까지 풀어보았답니다.

2일차까지는 그래도 잘 해낸 큰아이..
3일차는 좀 쉬었다 하자고 하더라고요. ㅋㅋ
국어어휘가 빠른편이 아니라 아직 울 큰아이에게는 살짝 어려운듯 하더라고요.. ^^;;;
아이와 우선 풀던 1단계 1학년 독해문제집을 하고
그 다음에 다시 <우공비 일일독해>로 넘어가기로 하였답니다.
일일낱말카드가 있어 더욱 맘에 들었던 <우공비 일일독해>
꾸준히 풀면 더욱 좋을것 같아요~~~ ^^