국어독해/ 동아출판/ 독해력/ 독해와어휘/ 독해문제집추천

1학년 학기초부터 꾸준히 아이와 함께 하고있는것 중 하나가 바로 국어 독해 문제집 풀기예요.

처음엔 아이가 독서량이 적어서 도움이 될까 싶어 시작했는데

지금은 독해능력, 어휘력이 늘고 해서 더욱 열심히 풀고있는 것중 하나가 되었답니다.

독서를 많이 하면 독해력이 저절로 생긴다고 생각했었는데

무조건 책을 많이 읽는다고 독해력이 향샹되는것은 아니라고 해요.

평소 글의 중요 내용을 파악하고, 스스로 정리해보는 습관을 가지는 것이 더 중요하다고 하네요.

또 설명문, 논설문, 시, 동화 등 다양한 종류의 글을 매일 접하며

글의 앞뒤 맥락을 파악하고 감사하는 것이 필요하다고 해요.

아이의 독해력이 더욱 향상되길 바라는 마음에

이번엔 동아출판사의 <초능력 국어독해>를 아이와 풀어보았어요.

하루 4쪽 6주 완성 초능력 국어 독해

사회, 과학, 문학, 예술/인물/스포츠, 문학, 어휘로 마무리하기

이렇게 알찬 구성으로 되어있었어요.

하루 2개 지문 독해.

글의 종류를 먼저 파악하고 그에 맞게 차분히 글을 읽으며 내용을 이해할 수 있도록 되어있었어요.

지문 하단에 작품 전체 줄거리, 어휘 뜻, 알쏭달쏭 어휘 퀴즈를 풀며

중요하고 헷갈리기 쉬운 어휘의 뜻을 다시한번 확인할 수 있었고

마지막 문제는 [30초 요약]으로 글을 제대로 읽었는지

독해 문제로 확인하고, 글의 핵심 내용을 담은 요약글을

완성할 수 있게 되어있었답니다.

다양하고 흥미로운 어휘 문제로 학습한 내용의 관련

어휘 실력까지 쌓을 수 있게

어휘로 한주 마무리~~~~^^

문제집 뒷쪽에 '독해 비법'과 '오답을 조심해'로

친절한 정답풀이가 쓰여있었어요~~~

엄마표로 하는 저에겐 친절한 정답풀이도 많은 도움이 되었답니다. ^^

아이와 초능력 국어 독해를 풀어보았어요.

직접 풀어보면서 아이가 과학지문에 약하다는걸 알게되었답니다.

과학지문에서는 틀린게 많았고 아이도 좀 어려워하더라고요.

이부분을 좀더 신경써야겠다는 생각이 들었어요.

그래도 1학기부터 꾸준히 독해 문제를 접해와서인지

싫은소리 안하고 꿋꿋히 잘 풀어나가더라고요.

영역이 골고루 수록 되어있는것이 특히 마음에 들었답니다.

평소 아이 어휘력도 걱정이 되었는데 어휘퀴즈나 어휘뜻이 수록되어있어

한번씩 접하면서 잡아줄 수 있어 이부분도 좋았고요.

또 제일 좋았던건 [30초 요약]

아이가 핵심 내용을 잘 파악했는지 확인해볼 수 있었고

지문을 요약하는 방법도 터득하게되어 많이 도움이 되었어요~~~ ^^

요즘 꾸준히 아이와 풀어보고 있는데 다양한 영역의 지문이 수록되어있어

지식습득도 다양해지고 독해력도 더욱 좋아지더라고요.

앞으로도 꾸준히 풀어볼 생각이랍니다. ^^