뿌리깊은 초등국어 독해력 기본편 1단계 - 초등1.2학년 대상 초등 뿌리깊은 국어 독해력
마더텅 편집부 지음 / 마더텅 / 2018년 3월

마더텅/ 초등국어/ 국어독해/ 독해력

아이가 초등1학년이 되면서 독해력이 많이 걱정되었어요.

그동안 독서하는데 중점을 두며 엄마표 국어에 힘썼지만

아이가 아직 긴문장이 나오면 긴장을 하고

읽기전부터 부담스러워해서 독해력 문제도 같이

차근히 풀어보면 좋을듯해 문제집을 생각하던중

마더텅 문제집을 알게되어 풀어보았답니다.

총8주차로 주 단위로 묶어있었어요.

주간학습계획표가 있어 한주 동안 공부할 내용을 미리 살펴보고

스스로 계획을 세울 수 있게 도와주었고

학습을 마친 후 '평가 붙임딱지'를 (스스로 평가)란에 붙임으로써

공부한 내용을 확인하고 성취도를 스스로 진단할 수 있었답니다. ^^

어떤식의 문제들일까 궁금했는데

<뿌리깊은 초등국어 독해력>은 다양한 글감과 여러가지 형식의 글이 실려있었어요.

글의 길이와 어휘의 난이도를 고려해

1회차부터 40회차까지 점점 어려워지도록 구성되어 있었답니다.

그리고 지문마다 글을 독해하는데 학생들이 거부감을 줄일 수 있도록

글의 내요요과 관련된 사진이나 삽화가 수록되어 있었답니다.

또한 따로 사전을 찾아보지 않도록 '어려운 낱말'을

지문의 아래에 두고 있었어요.

<뿌리깊은 초등국어 독해력>에는 주마다 독해에 도움이 될 만한

다양한 부록이 실려있었어요.

독해에 도움이 될 마한 배경지식부터, 재미있는 이야기를 통해

그 쓰임을 정확히 알게 해주는 관용표현이야기, 헷갈리기 쉽거나 꼭

알아두어야 할 맞춤법, 그리고 바른 언어생활을 위한 다양한 표현법까지..

다양한 주제와 이야기로 구성되어 있어 정말 알찼답니다.

<뿌리깊은 초등국어 독해력>에 수록된 전체 글의 종류와 글감에 대해

정리되어 있는 부분도 좀더 자세히 비문학, 문학 구별하여

보기좋게 정리되어 있어 이것도 많은 도움이 되었어요.

아이와 함께 엄마표 수업을 하면서

어떤 문제집을 고르느냐도 정말 중요하다라는걸 깨달았어요.

그래서 평소 아이와 함께할 문제집을 고를때

좀더 신중하게 고르고 아이의 반응도 살피게 되는데

아이가 처음 문제푸는 날부터 <뿌리깊은 초등국어 독해력>문제집을

좋아하더라고요.

기존 풀었던 독해력 문제집이 있었기에

기존꺼와 차이점을 물으니 이 문제집이 더 좋다고..

무엇때문인지 이유를 물으니 공부시작할때 공부한날, 시작시간 이런 부분들을

작성해서 더 좋다고 하더라고요. ^^;;;

실제로 아이와 문제 풀면서 보니 시간체크도 혼자 해나가면서

어느정도 시간이 소요되었는지 판단하기에

별거 아닌거 같았던 부분이 아이에겐 또다른 즐거움과

공부에 대한 동기부여가 되었구나 싶었어요.

첫날 문제풀던 날이랍니다.

아직 부족한 부분이 많지만 그래도 아이가

겁내지않고 문제를 풀어감에 만족스러웠어요.

기존 문제집보다 문제가 많이 걱정했지만 아이는

그런 부분은 전혀 어려워하지 않았답니다.

무엇보다 3단계로 복습하는 초등 어휘와 어법은 정말 맘에 들었어요.

다음날 아이가 먼저 풀겠다고 해서 문제집을 들이밀어줬어요. ^^

단순 문제풀이가 아니라 다양한 글감이라 배경지식도 쌓이고

더구나 초등교과 연계주제라 더 좋았답니다.

둘째날도 재밌게 문제풀이 끝!!!

국어와 수학 과목 융합, 국어와 사회 과목 융합등으로 통합교과 사고력을

길러주어 더욱 굿굿!!!

하루 15분으로 국어 독해력의 기틀을 다지는

<뿌리깊은 초등국어 독해력>

자기주도학습 문제집으로 정말 좋네요~~~ ^^