수력충전 초등수학 1-2 (2022년용) - 기본 개념을 완벽히 충전하는 연산 훈련서 초등 수력충전 수학 (2022년)
수경출판사 수학 콘텐츠 연구소 지음 / 수경출판사(학습) / 2018년 3월

연산훈련서/ 수경출판사/ 수력충전/ 학교시험대비/새교육과정반영수학

그동안 엄마표 수학으로 아이와 함께 했었어요.

1-2학기도 어김없이 엄마표로 할 예정이였던지라

여름방학동안 1-2학기에 어떤 내용을 배우는지 미리 알아보고

미리 예습도 해볼겸 문제집을 아아보다

수경출판사의 <수력충전>을 아이와 풀어보았어요~~ ^^

노란표지~ 정말 산뜻하죠~~~~ ^^

교육과정 100% 반영이라 믿음이 가고

기본 개념을 완벽히 알 수 있도록 구성되어 있어 좋았답니다. ^^

수력충전에 담긴 공부순서랍니다. ^^

학교 교과서와 같은 구성이라 더욱 맘에 들었어요.

1학기때 아이를 가르치며 보니 학교 교과 문제집이 있으면

많은 도움이 되더라고요.

수력충전은 교과서 개념을 하나씩 차근히 이해할 수 있도록

세분화하여 보기쉽게 정리되어 있으면서

연산뿐만 아니라 개념을 활용하여 출제되는 문제까지 빠짐없이 담겨있었어요.

개념정리 : 교과서 개념을 이해하기 쉽게 입체적으로 정리

개념 확인 : 공부한 개념을 바로 적용해 공부할 수 있게 구성

기초 연산 : 기본 개념을 충실히 익히고 연산 능력을 키우는 문제로 구성

1:1 유형 연산 : 같은 개념, 같은 유형의 문제를 서술형으로 구성

1:1 개념 유형 : 기본 문제와 응용 문제를 유기적으로 학습

응용 연산 : 단계를 밟으며 쌓은연산 실력을 활용하는 응용력 높은 문제로 구성

개념 활용 : 단계를 밟으며 쌓은 개념 유형을 활용하는 응용력 높은 문제로 구성

단원 마무리 : 학교 시험을 완벽하게 대비할 수 있는 문제로 구성

이렇게 구성되어 있었답니다.

수력충전은 하루 4쪽, 30분씩 꾸준히 학습하도록 되어있었어요.

수학 공부는 매일 꾸준히 학습하는 습관을 들이는 것이 가장 중요하다고 해요.

학습 계획표가 담겨있어 학습자의 성취 능력과 속도에 알맞게 학습량을 조절 할 수 있었답니다.

저도 엄마표 수학을 가르치면서 매일 조금씩이라도

꾸준히 풀리려고 노력해왔었어요.

그래서인지 가끔 제가 하루일정이 너무 바빠 건너뛰려고하면

'오늘 수학 안해도 돼?'하며 묻더라고요.

매일 꾸준히 푸는것이 저또한 중요하다 생각들었답니다.

문제집이 집에 도착한 후 아이에게 2학기 학습내용을 미리 살펴본다고

충분히 이야기해주고 보여주고

아이가 먼저 풀어보고 싶다고 이야기해서

문제를 풀어보게 되었어요.

수력충전을 풀어보더니 2학기에도 재미있을것 같다고 기대하는 아이..

문제집을 어떤걸 고르느냐가 이래서 정말 중요하더라고요.

아이를 가르치면서 보니 문제집이 어떻게 구성되어 있고,

세세한 디테일에 따라서도 아이가 하고 싶은 욕구가 들게,

혹은 하고싶지 않게 하더라고요.

그래서 전 문제집 선택이 정말 중요하다고 생각하는 1인이랍니다.

그래도 그동안 매일 꾸준히 조금씩 수학 문제집을

풀어왔던게 도움이 되었는지 어렵지않게 문제를 풀었답니다.

이 책에 나온 활용법대로

문제 해결방법을 충분히 생각해보게 하고,

모든 풀이 과정도 꼼꼼히 적어, 계산이 정확하고

틀린 까닭도 쉽게 찾을 수 있게 하고 있어요.

그리고 틀린 문제는 꼭 다시 차분히 풀어보게 하고 있고요.

아이에게 수학을 엄마표로 가르치면서 재미있는 과목이라는

생각이 들게 하려고 가르치는데 노력하고 있어요.

수력충전 문제집이 이런 저에게 알맞다는 생각이 드네요.

2학기에도 아이와 재밌게 풀어봐야겠어요. ^^