미래 관찰자의 살아 있는 아이디어 - 서울대학교 국가미래전략원 미래 세대의 질문 10, 2024 세종도서 교양부문
서울대학교 국가미래전략원 지음, 이정동 감수 / 포르체 / 2023년 11월

매년 연말이 되면 트렌드 책을 찾아본다. 2024년에는 어떤 트렌드가 주목받는지, 어떤 변화가 일어나는지 궁금하다. 미래를 먼저 보고 싶은 욕망이 들끓기 때문이다. 책은 제목부터 매력적이다. 미래 관찰자라니. 과연 미래를 관찰하는 자의 시선에는 어떤 있는지 읽어보았다.

현재 우리가 살아가고 있는 세계에 디지털 세계가 전면적으로 우리 속에 녹아들어 우리는 어떤 살을 살게 될까? 저자는 미래 세대 토론회를 개최하여 토출된 키워드 10개를 통해 디지털 시대와 인공지능 시대의 새로운 기회를 설명한다.

[1] 미래 세대가 예측하는 디지털 시대의 새로운 기회

키워드 : 주의 소유권, 비인간관계, 디지털 휴이넘, 호모 바니타스, 디미그레이션

나도 모르게 인스타그램/유트브/틱톡을 키고 알고리즘을 따라가다 보면 몇시간이 훌쩍 경험이 누구에게나 있을 것이다. 도둑맞은 주의력을 가져와야 한다는 '주의 소유권' 가장 인상 깊었다. 인간관계의 피로에서 오는 비인간관계에 대해 주목하고 결국엔 인간성이 상실되지 않기 위해 어떤 노력을 기울여야 할지 살펴본다.

오늘날 디지털 플랫폼 기업의 수익 구조는 주의 소유권을 심각하게 침해하는 방향으로 구성되어 있다. 주의 마비는 숙고를 방해하고, 주의 강탈은 결정권을 침해한다.

현명한 플랫폼 사용자가 되기 위해서는 나만의 나침반이 필요하다. 나만의 나침반이란 인간이 살아가는데 추구한느 방향성을 의미한다. 스스로 만들어 , 미래지향적일 , 명확한 선호를 가질 나침반은 플랫폼 기업의 알고리즘과 주의 소진 전략으로부터 스스로를 보호할 있는 도구가 되어야 한다

급변하는 사회 불변하는 가치들로 초점을 두는 것이 중요하다. 진정성 있는 관계의 필요성이 대두된다. 개인이 관계에서 진정성을 느끼도록 하는 요소는 정서적 만족감, 관계가 지속되리라는 믿음, 상대를 존중하는 마음이다.

인간관계의 불편함으로 로봇 친구가 등장하면 노력하지 않아도 되는 관계, 절제할 필요가 없는 사이로 상대방을 배려, 존중하는 힘이 퇴화하고 비인간관계의 확산은 인간성의 상실로 이어지는 걸음이 된다.

[2] 미래 세대가 발견한 인공지능 시대의 새로운 기회

키워드 : 도구적 지능과 비효율의 미덕, 권위의 붕괴 본능의 부활, AL 인테그리터, 유퀘스트, AI 일의 변신

AI 인해 일자리를 잃을 있다는 말은 십년 전부터 계속되었다. 그래서 AI 대체할 없는 직업을 찾아야 하므로 인간만이 있는 일이 무엇인지에 대한 고민은 지금도 계속된다. 2 미래 세대가 발견한 인공지능 시대의 새로운 기회에서는 이에 대한 대답이 나온다

우선 인간의 지능과 인공지능의 지능은 다르다로 시작한다. 인공지능은 정말 지능을 갖는가? 유연성, 질문 능력이 없다. 현재의 AI 질문에 대한 불확실한 답을 산출하는 도구이지, 지능을 가지는 개체가 아니다. 인공지능보다는 우유부단한 응답기라는 표현이 어울리지 않는가?

AI 발전으로 인간이 자연스레 타고난 특성, 본능이 획득된 특성과는 다르게 마지막까지 인간에게 남겨질 의미이자 가치가 것이다. 여기서의 본능은 주위 환경을 인지하고, 사물을 인식하며, 방향성을 결정하고, 실패와 죽음을 두려워하는 타고난 원초적 본능을 의미한다. AI 대체하지 못할 본능적 권위가 무엇일지를 생각하고, 계발하기 위해 노력하는 일이 유일하게 남는 길이다.인간을 닮은 지능을 구축하고자 했던 시도에서 촉발된 인공지능 기술의 발전은, 역설적이게도 인간다움을 찾는 여정의 시작이 되었다.

책은 읽다보니 대충 읽고 넘기고 싶지 않아서 읽는데 오래 걸린 책이다. 미래에 대한 트렌드를 알고 싶은 , 내년 키워드가 궁금한 , 어떤 산업이 발전하고 어떤 대비해야하는지 궁금한 사업가들, 미래를 대비하고자 하는 분들에게 강추한다.

출판사로부터 책을 제공받아 작성한 서평입니다.