판타지는 어떻게 현실을 바꾸는가
브라이언 애터버리 지음, 신솔잎 옮김 / 푸른숲 / 2025년 5월

평소에 판타지 소설 좋아하는 사람이라면, 아마 이 책이 갖고 있는 깊이와 인사이트에 깜짝 놀랄 거예요. 저자는 판타지가 ‘거짓말을 하면서도 진실을 말하는’ 장르라고 표현하는데, 그 말이 와닿았어요. 판타지는 단순히 환상적인 세계를 소개하는 장르가 아니죠~!

용이나 지니, 골렘 같은 환상적인 존재들이 사실 우리 내면이나 사회의 모습, 그리고 의미를 메타포로 드러내는 것들이 정말 흥미로웠어요. 예를 들어, ‘황금나침반’ 속 데몬이 우리 마음속 자아의 구조를 보여주는 것처럼, 판타지 속 상징들이 현실의 복잡한 갈등이나 관계를 새롭게 볼 수 있게 만들어주는 것 같더군요~

판타지가 단순한 엔터테인먼트가 아니고, 더 나은 미래를 위해, 우리 사회를 생각하게 하는 도구라는 관점도 인상적이에요. 이야기를 통해 서로 다른 존재를 이해하고 화해하는 과정이, 지금 우리가 겪는 어려움이나 두려움도 극복할 수 있다는~ 결국, 판타지가 우리에게 보여주는 건 ‘더 좋은 세상에 대한 희망’이 아닐까 싶어요.

이 책은 판타지 좋아하는 분들이나, 문학과 사회를 더 깊이 알아보고 싶은 분들에게 추천하고 싶어요. 읽으면, 판타지라는 장르에 대한 새로운 관점을 가지게 될 거에요~ 현실 너머의 세계와 그 속에 담긴 의미를 찾고 싶은 분들에게 딱인 책입니다!

"유토피아 문학은 우리가 조화의 순간들을 깨닫고 이를 가치 있게 여길 수 있게 해준다. 이런 순간들을 유토피아로 망명하거나 이민한 자들의 이야기, 사회의 메커니즘을 더욱 나은 방향으로 재구성하고 만들어가는 이야기로 엮을 방법을 찾아야 한다. 그리고 특히나 그것을 젊은 세대에게 제공해야 한다. 변화를 가능하게 할 열정과 가소성을 지닌 젊은이들에게 말이다." - 본문 중에서 -