"꿀벌이 멸종할까봐"는 꿀벌이 왜 중요한지, 그리고 꿀벌이 사라진다면 어떤 일이 벌어질지를 아이들이 이해하기 쉽게 풀어 설명해주는 책이에요. 저자의 전문적인 지식이 초등학생 아들과 딸에게도 잘 전달될 수 있도록 짜임새 있고 이해하기 쉽게 구성되어 인상적이었어요."운동장에서 신나게 뛰어놀고 난 후, 세수를 하고 벤치에 앉았을 때를 떠올려 봐. 바람이 살랑살랑 불 때 얼굴의 물이 증발되면서 시원해졌지? 꿀벌도 비슷한 원리로 더운 여름에 실내 온도를 낮추는 거야." - 본문 중에서 -아이와 책을 읽으면서, 꿀벌 실종 사건을 단순히 환경 문제에 그치지 않고 우리의 일상과 직접적으로 연결지어 얘기나눌 수 있어서 유익했어요. 꿀벌이 없어지면 우리가 먹는 음식이 줄어들 수 있다고 하니, 아이들이 체감하더군요~ :) 저는 개인적으로 곤충 DNA에 대한 설명이 좋았어요. 아이들이 이해하기 쉬운 비유로 설명해줘서, 복잡한 과학 개념을 아이들이 흥미롭게 받아들이더라구요. 예를 들어, DNA를 웹사이트 비밀번호에 비유한 것처럼~이 책을 통해 아이들이 환경과 과학에 대한 관심이 더 깊어질 수 있어서 부모로서 만족스러웠고, 무엇보다도 꿀벌의 중요성을 함께 이해할 수 있어서 유익했어요~ 더 나아가 환경과 미래를 위해 우리가 무엇을 해야 할지를 자연스럽게 생각하게 해주는 책이라서, 이제 아이들과 함께 꿀벌 지킴이로써 작은 행동이라도 실천해 보려구요~ 꿀벌을 포함한 우리 주변의 자연에 대해 생각해 볼 수 있는 책이라~ 추천합니다~"과학자는 하나의 정해진 답을 찾아내는 사람들이 아니라 이미 밝혀진 과학적 근거 안에서 일어날 수 있는 모든 가능성을 열어 두고 창의적으로 새로운 답을 찾는 사람들이야. 한 과학자가 얻은 결과로 그 현상의 모든 것을 말할 수 없기도 하지. 그저 자신이 밝혀낼 수 있는 데까지 열심히 연구하면 그것이 또 다른 과학자의 연구와 연결되어 더 넓은 해석이 가능해진단다." - 본문 중에서 -