스마트개미를 위한 주식차트 심리 분석 - 절대 원칙으로 무장한 주식투자 매매의 기술
박영수.정동술 지음 / 율도국 / 2021년 5월

코로나에서도 점점 해방이 되어가는 요즘, 많은 개미투자자들이 개인주식투자에 관심을 가지는 것이 현실이다. 이 책에서 말하는 투자심리를 이해하고 예측가능한 선별적인 종목선택과 적절한 타이밍이 중요한데, 적절한 매수 타이밍을 선택하는데 가장 좋은 방법을 알려주는 책으로, 투자를 하는데 있어 사람들의 심리를 정확히 파악하고 적절한 매수 타이밍에 관하여 중요함을 잘 설명해 주고 있는 주식초보개미들의 필독서라고 말하고 싶네요.

책에서 말하고자 하는 것의 핵심은 차트와 거래량등을 이용한 지표매매인데, 사람들의 관심과, 언제 사고팔아야하는가에 대해서 말해주고 있습니다. 저자의 설명을 그대로 따라가다보면 어느새 대중의 심리가 얼마나 중요한지를 파악하는 생각의 기회를 얻게됩니다. 사람마다 생각이 다르듯이 맣은 경험과 시행착오는 거쳐야 하지 않을까란 생각도 해봅니다..그래서 저처럼 많은 분들이 고민이 많은것 아니겠습니까? 절대적인 전략이라기 보다는 가장 중요한 투자심리, 카운터전략에 초첨을 맞춘 책이라 생각되는데, 사실 어디에도 전쟁같은 삶이 존재하죠. 우리 일터에서도, 사회에서도, 국가에서도, 그 비정한 시장에서 살아남으려면 우린 전문가의 도움을 받을 필요가 있습니다.

아픈사람은 병원가서 전문의에게 치료를 받듯이, 주식이 평소에 궁금했던 분들이 이 책을 통해 투자심리, 주식차트읽기, 매매기술, 주종목찾기등을 배우시면 좋을것 같습니다. 저 역시 새가슴으로 주식은 도박이 아닐까란 마음으로 거의 반이상 마음에서 접었었는데요. 자본주의 시장에서 어리석었다는 생각도 듭니다.

요즘은 아이들에게도 주식을 가르쳐야 하듯, 개미처럼 환상을 가지고 매수하고 공포심으로 던지지만 말고, 우리도 거미가 되어보는것은 어떨까요?

개미는 하루종일 바쁘지만 실속이 없고

거미는 끈질기게 기다렸다가 큰 먹이를 잡는다.