영원히 행복하게, 그러나 - 어떤 공주 이야기
연여름 외 지음 / 고블 / 2023년 12월

"부인은 과연 잃어버린 엄지공주를 찾으려 해보지 않았을까. 나중에라도 안부를 듣고 싶지 않았을까. 엄지공주는 생존을 위해 오직 다른 캐릭터의 호의에 기댈 수밖에 없었던 걸까." _『영원히 행복하게, 그러나』, p.49

👑
어떤 '공주'들이 있었다.
'왕자님과 함께 영원히 행복하게 살았답니다."로 이야기가 끝나는 공주들의 이야기가 있었다.

하지만 그 이야기에 이런 의문을 던지는 이들이 있다.
"과연 그들이 정말 영원히 행복했을까?"
그렇게 <슈렉> 시리즈가, <숲속으로> 같은 영화가,
수많은 잔혹동화가 만들어졌다.

그리고 여기, 또 다른 '공주' 이야기가 있다.
어떤 SF 세상 속에서, 그리고 현실에서 살아 숨 쉬는 엄지공주, 라푼젤, 신데렐라 등의 여성들의 이야기가.

연여름, 배명은, 모래, 문녹주, 이지연, 류조이 작가님의 앤솔로지, 『영원히 행복하게, 그러나』다.

📖
동화의 '공주'들이 겪는 여러 사건을 메인 플롯으로 하지만, 전혀 다른 옷을 입은 채 새로운 이야기를 하는 작품들이 이어지는 『영원히 행복하게, 그러나』.

두꺼비, 그리고 두더지와 결혼할 뻔하다가 결국 요정과 혼인하는 <엄지공주>는 두꺼비에게 납치되었다가 동족에 가까운 이들을 만나 그들의 자유를 위해 투쟁하는 주체적인 삶을 사는 이가 되었고,

탑에 갇혀 마녀에게 착취당하고, 왕자만을 기다리며 살던 <라푼젤>은 자신의 자유를 위해 목소리 높이는 이가 되었다.

✨️
언젠가부터 '영원히 행복하게 살았습니다'를 믿지 않았다.
그 뒤에 펼쳐질 지난한 결혼 생활, 싸움, 투쟁들이 눈에 그려졌다. 동심을 잃은 탓인지, 세상이 호락호락하지 않다는 걸 깨달아 버려서인지 모르겠다.

그래서 최근 디즈니에서 보여준 여자아이들의 이야기가 좋았다. 꼭 공주가 아니어도, 자기 삶에 온 책임을 다해 나가는 이들이. <모아나>, <엔칸토>, <겨울왕국2> 같은 작품들이.

하지만 그런 나도 돌이켜보면 '공주'라는 틀에서 그 생각을 확장하지는 못했었나 보다. 계급이 존재하지 않는 사회에서 그들은 어디까지나 한 명의 여자아이일 뿐이었을 텐데.

여러모로 글에 대한 상상력을, 이야기를 보는 눈을, 세상에 열어놓은 귀를 더 확장할 수 있었던 책.
다채로운 삶을 보고 싶은 이들에게 추천하고 싶은 책, 『영원히 행복하게, 그러나』다 :)