책이 우리를 이어 줄 거야 - N권의 책 속, 길을 내는 질문들 생각하는 10대
박현희 지음 / 북트리거 / 2024년 3월

"망망한 세상, 수많은 길 가운데
꿈을 찾아가는 너를 위한 '오늘의 책'들"

고등학교 사회 선생님이자 독서 클럽 운영자인 작가님은 서론에서 이른 질문 두 개를 던진다.

1) 고등학교 대학 기간 중 자신의 진로와 관련하여 어떤 노력을 해왔는지.
2) 고등학교 재학 기간 중 타인과 공동체를 위해 노력한 경험과 이를 통해 배운 점은 무엇인지.

하지만 이는 아래처럼 바꿔볼 수도 있다.

1️⃣ 당신이 사는 동안 당신의 목표와 관련하여 어떤 노력을 해왔는지, 경험과 활동 중심으로 생각해 보기.
2️⃣ 지금까지의 삶에서 타인과 공동체를 위한 노력과 경험, 그리고 그를 통해 배운 점은 무엇인가?

내 머리를 치는 질문이었다.
나는 얼만큼 노력했는데, 어떻게 살고 있는가?
고등학생들을 위한 질문에 나의 뼈를 때리는 채찍이 숨어있을 줄이야.

북트리거 출판사에서 출간한 박현희 작가님의 『책이 우리를 이어 줄 거야』다.

📖
총 4부로 구성된 이 책은 28권의 책과 함께한다.

세상을 온전히 보기 위한 1부 [제대로 알다]
- #좋아보이는것들의배신 #공정하다는착각 #공감의배신 #가짜뉴스의고고학 등

마음의 세계를 확장하기 위한 2부 [새롭게 보다]
- #여자를위한도시는없다 #휴먼카인드 #인생의역사 등

'다름'을 이해하기 위한 3부 [경계를 넘다]
- #타인이라는가능성 #실격당한자들을위한변론 #신데렐라는없었다 #잔류인구 #사이보그가되다 등

함께하는 연대의 힘, 4부 [손을 잡다]
- 내친구압둘와합을소개합니다 #타인의신발을신어보다 #작별하지않는다 등

그리고 각 책의 끝에서 함께 읽으면 좋은 책 3권을 더 소개한다.

➡️
10대를 위한 책이지만 결코 10대만을 위한 책은 아니었다. 정체성의 혼란을, '앞으로 어떻게 살아야 할 것인가?'를 끊임없이 생각하는 어른에게,

또한 고등학생 자녀를 둔 부모님과 아이가 '함께' 읽고 이야기 나눴으면 좋겠는 책, 『책이 우리를 이어 줄 거야』였다.

책을 한 권 읽었을 뿐인데, 꼬리책이 100권이나 생겼다. '읽고 싶어요' 목록이 부쩍 늘어나 기쁘기도, 언제 다 읽지 하는 마음에 슬프기도 하며 책을 덮는다.

하지만 하나 확실한 것이 있다면, 책장에 꽂아놓고 두고두고 보며 나를 확장하기 좋은 책이라는 것😊