어느 날 갑자기 다정하게 앤드 산문집 시리즈
강혜빈 지음 / &(앤드) / 2024년 3월

마주하는 것만으로도 마음이 따뜻해지는 시선이 있다. 엄청 화려하지 않지만 한 번 보면 눈을 뗄 수 없는 그런 시선이.

3월 중순의 날짜가 무색할 만큼 쌀쌀한 오늘,
그 추위를 잊게 해준 강혜빈 시인의 첫 산문집, 『어느 날 갑자기 다정하게』다 :)

✍️
이 책을 받아보고 시인 강혜빈의 작품이 궁금해져 도서관을 찾았다. 그의 시집 두 권 중 『미래는 허밍을 한다』를 먼저 들었다.

무려 317페이지로, 시집 중에는 꽤 많은 페이지 수를 자랑하고 있었다.

"더러운 세상은 사랑해버려요.
다정하게 맞서는 법을 배워요."

50편이 넘는 작품 중 내 기억에 가장 깊게 남은 문장 두 개. 피곤하고, 지치고, 어두운 현실일지라도 '다정'을 잃지 않는 모습이 인상적이었다.

📖
시집을 듬성듬성 다 읽고 나서야 이 산문집을 폈다.
『어느 날 갑자기 다정하게』.

독자에게 전하는 스무 개의 편지로 이루어진 산문집. 각 편지의 화자는 '수'였다가, 'K'였다가, '강'이 된다. 5개의 직업을 가지고 있다는 강혜빈 시인처럼, 조금은 다른 느낌의 인물들이 마치 소설처럼 그의 이야기를 들려준다.

'필사'라는 걸 항상 해야지, 해야지만 생각하고 귀찮음에 기한 없이 미루고 있는데, 이 책의 꽤 많은 문장을 다이어리에 옮겨 적었다. 놓치고 싶지 않아서.

🍃
"퇴근길에는 아무데나 서서 구름을 본다. 오랫동안 본다. 버스정류장으로 가는 길목에 커다란 나무가 한 그루 있는데, 껍질은 흰색이고 군데군데 거뭇하게 벗겨져 있다. 아주 거대한 세계를 마주하는 기분. 무언가 압도되고 빨려 들어가는 기분에 몸과 마음이 많이 소진된 날에는 일부러 나무를 피해서 걸었다." _p.63

"영혼, 그리고 마음은 울퉁불퉁한 사탕. 아무런 색도 맛도 없다. 그렇지만 녹여 먹거나, 씹어 먹을 수 있다. 그중에서는 절대 녹지 않는 마음도 있다. 그런 마음을 많이 가질수록 좋다." _p.155

너무나 공감되어 읽고 또 읽은 문장이 잔뜩이었던,
시인의 에세이답게 수집하고 싶은 단어와 표현이 한가득 담겨있는 따뜻한 작품, 『어느 날 갑자기 다정하게』였다.