14살에 처음 만나는 동양 철학자들 - 청소년을 위한 진짜 쉬운 동양 철학 14살에 처음 만나는 철학자들
강성률 지음, 서은경 그림 / 북멘토(도서출판) / 2019년 1월

14살에 처음 만나는 동양 철학자들

(청소년을 위한 진짜 쉬운 동양 철학 기본서)

- 강성률 지음

- 서은경 그림

- 북멘토

인문학에 대한 대중적 인기가 나날이 커가는 요즘,

4차 산업혁명과 더불어 인간만이 가진 유일한 장점인 이유로

철학에 대한 관심 또한 나날이 높아지고 있다.

그러나 많은 대중들이 흥미를 가지고 빠져들 만큼 재미있고 쉬운 책은

많지 않다는 것은 아쉬운 일임에 틀림없다.

그런 이유로 강성률 작가는 철학의 대중화를 위해

쉽게 다가갈 수 있고 흥미를 돋우는 철학서를 만들어 내는 데 노력을 기울여 왔다고 한다.

<14살에 처음 만나는 동양 철학자들> 은 그 일환으로 나온 책이란다.

그러므로

딱딱하고 난해한 철학책이 아니라 옛날 이야기책을 읽어 내려가는 느낌이 들도록

쉽고 재미있게 썼다고 강조한다.

이쯤 되면 <14살에 처음 만나는 동양 철학자들>이란 책의

구성과 이야기가 궁금해진다.

<14살에 처음 만나는 동양 철학자들>

이 책은 공자를 시작으로 해서 맹자, 노자, 장자, 관중, 한비자, 주자,

그리고 누구나 한번쯤은 관심을 가져봤었을 원효, 이규보, 김시습, 이황, 정약용까지

12명의 너무나 잘 알려진 동양 철학자에 대한 이야기를 소개한다.

보통 사람들이 예전의 철학관련 여러 책을 경험하고 상상했을

내용을 기대했다면 의아해할 만큼 구성과 내용의 차이를 느낄 수 있을 것이다.

왜냐하면,

이 책이 소개하는 동양철학자들의 대단하고 위대한 모습만을 보여주려고 애쓰지 않는다는 점이다.

또한, 철학자들처럼 위대한 인물이 되라거나 위대한 철학자들의 삶을 본받으라고 하지 않는다.

오히려,

철학자들의 기이한 출생이야기부터 엉뚱하고 남달랐던 어린 시절의 성장이야기,

특히 재미있는 에피소드를 소개하고 난 후 그 철학자들의 핵심사상을 정리했다.

책의 목차를 구성할 때

철학자들의 인간적인 면을 먼저 수록한 다음

철학 사상을 부록처럼 마지막에 구성한 이유가 여기에 있다.

어렵고 딱딱한 철학책을 읽기 위해서는

철학자들을 둘러싼 재미있는 이야기 즉,

철학자들의 엉뚱하면서도 남달랐던 성장 과정과 재미있는 에피소드,

위대한 성과 외에도 삶 속에서 보여 주었던 잘못된 행동이나

실수를 솔직하게 표현하고 있어 철학자들의 인간적인 모습까지 엿볼 수 있어서

우리와 같은 일반인이란 동질감을 느낄 수 있으므로

책 내용이 더 친근하고 쉽게 다가온다.

그래서일까?

철학적 위인들을 본받아야 한다는 강압도, 강요도 전혀 느껴지지 않는다.

재미와 웃음으로 한 장 한 장 넘기다보면

그 위인의 인생철학이 그대로 독자들에게 녹아드는 느낌을 받을 것이다.

이 책의 차례를 살펴보면

12명의 동양 철학자들을 첫 번째 공자를 시작으로 열두 번째 정약용을 마지막으로

그들의 정치적 신념이나 사상을 정의해서 한줄 요약해 색색의 큰 제목으로 보여준다.

그 아래에는 어릴 적 에피소드나 재미난 일화 등을 간단히 줄여 여러 가지 소제목으로 나열했다.

이처럼 정리된 덕분에 큰 제목과 소제목만 봐도 내용을 대충 추측해볼 수 있을 정도이다. 칼라풀한 색색의 글자색을 선택하여 보여주는 친정 때문인지 보는 눈도 즐겁고 깐깐하고 지루하다는 철학책이라는 느낌을 전혀 느낄 수 없다.

철학자들의 얼굴모습이 궁금한 독자들을 위해 초상화나 인물도를 반드시 해당 내용 글과 함께 수록했으며, 그 위인들의 대표적인 유명한 저서나 소장했던 물품, 혹은 발명품이나 행적들을 엿볼 수 있는 사진들을 빠짐없이 수록하였다.

그래서인지 이 책에 나온 철학자들의 사상이나 언행들이 더욱 쉽고 가깝게 느껴졌다.

또한, 다른 철학자들을 소개할 때마다 단락을 구분 짓는 은은한 색상의 색지를 삽입하여 나누어놓았다. 색지에는 그 철학자의 제일 중요한 사상이나 말을 엿볼 수 있는 일러스트가 그려져 있어 한 단락 넘어가는 재미를 더해지는 기분이 들었다.

더불어, 이 책의 숨겨진 매력중의 하나는

사이사이 그려진 일러스트에 있다.

일반적으로 재미와 지루함을 없애기 위해 사용되던 일러스트는

이 책에서는 사용목적이 다소 다르다고 보여 진다.

단순히 재미만을 위한 것이 아닌

철학자들의 이야기나 사상을 재해석 및 재평가하려는 목적으로 쓰여 졌다는 점이다.

그래서 허투루 지나칠 수 없고 눈길이 오래 머무르게 된다.

책의 마지막으로 구성된 참고문헌

논문에서나 볼 수 있는 여러 가지 참고하고 찾아본 책들의 이름과 지은이, 출간년도까지 정리되어 있어 혹시나 더 많은 정보를 원하는 독자들에게 친절하게 안내해주는 역할을 해준다.

12명의 철학자들의 이야기를 따라가다 보면

비록 현재 그들은 없지만

지금도 우리 곁에서 그 분들의 사상이나 철학은 살아 숨 쉬고 있다는 것을 알게 된다.

따라서 이 책을 접하는 모든 독자들은

알맞게 잘 차려진 철학이란 밥상 위에 숟가락을 살짝 얹어

철학자들의 깊이 있는 삶의 지혜를 맛볼 수 있는 좋은 기회가 되는 셈이다.

또한, 역사적 배경을 비롯하여 그 당시 유행하거나 일어난 사건들을 살펴보면

철학자들의 사상이나 생각이 나온 근원적인 배경을 이해할 수 있었다.

그만큼 철학자들이 살고 있던 시대적 흐름이나 역사적 사건들이

철학적 사상을 완성하는 데 중요한 영향을 미치는 원인이 되었다고 판단된다.

종합적으로 보면

<14살에 처음 만나는 동양 철학자들>

쉽게 이해되고, 보는 재미까지 추가되고,

무엇보다도 중요한 내용이 충실한 철학 소개서라고 생각된다.

현재를 사는 우리 청소년들을 위해

반드시 알아야 할 동양 철학자 12명의 삶을 소개함과 더불어

그 철학자들의 기본적인 중심 생각까지 깔끔하게 정리한 쉬운 철학 기본서이다.

철학이란 분야는 이해하기 어려워 가까이 할 수 없었던 청소년들에게

어렵지 않고 재미까지 있구나~~!”라는 생각을 저절로 불러일으키는

첫 번째 만나보는 친근한 철학책 될 것이다.

어렵고 딱딱한 철학책은 가라!

14살에 딱 맞는 진짜 쉬운 철학책이 나왔다!~~”