퇴직자들이 울고 있다 - 노후 성공을 좌우하는 퇴직과 은퇴 준비
이기훈.김영복 지음 / 바이북스 / 2025년 6월

이 책은 노후 성공을 좌우하는 퇴직과 은퇴 준비를 하도록 돕습니다.
직장인과 퇴직자들을 대상으로 강의했던 경험과, 퇴직자들의 실제 모습을 경험한 고수의 이야기가 담겨 있어 읽게 되면 실질적 도움을 받을 수 있습니다.
창업을 할 때 꼭 생각하라. 내가 세상에서 제일 잘하는 것이 무엇인가를 자문하라! (85쪽)
요즘 많은 사람들이 퇴직이나 은퇴 이후 창업을 고려하고 있습니다. 그러나 준비없는 창업은 많은 원금손실의 부담을 줄 수 있습니다. 따라서 창업 전에 자신이 가장 잘하는 것은 무엇인지, 가장 적합한 직종이 무엇인지 명확히 알아야 합니다. 또한 철저히 준비해야 리스크를 최소화 할 수 있습니다.

잠자리에 들기 전에 10분 정도 미래에 대한 생각을 정리하면서 메모를 하면 좋겠다. (130쪽)
세 가지에 대한 집중적 생각이 필요합니다. 자신이 바라는 삶에 대해, 당장 노력해야 할 것들을 정리해 보는 것, 회사에서 근무하면서 퇴사 후 적용해 볼 수 있는 나의 전문성이 무엇인지 생각해 보고 적어보는 것! 이것을 실천해 본다면 도움이 됩니다.

인간은 무한한 잠재 능력을 가지고 있으며, 자신의 신념에 따라 현실을 창조해 낸다. 같은 일을 접했을 때에도 이를 어떻게 받아들이냐에 따라 전혀 다른 결과를 창출해 낸다. (173쪽)
이 책을 읽으면서 가장 마음에 와닿은 부분입니다. 저의 잠재력은 무한하며, 내가 가진 신념으로 꿋꿋히 나아갈 때 분명 좋은 결과를 창출해 낼 수 있다니....
도전하지 못하고, 시도하지 못했던 일들도 이제 용기 내어 한발 내딛어 보려고 합니다.
무한한 잠재력을 가지고 있는 한 존재로서, 또 그런 사람들에게 그 잠재력을 끌어내어 최대한 신장시켜주는 사람으로 살아갈 미래를 그려봅니다.

퇴직이나 은퇴 준비하시는 모든 분들이 한 번쯤은 꼭 읽어보시면 좋겠습니다.