어떻게 해야 원하는 삶을 사는가 - 세계 최고의 대학이 수백 년 동안 청춘에게 던져온 질문들
데이지 웨이드먼 지음, 안명희 옮김 / 포레스트북스 / 2022년 3월

안녕하세요

오랜만에 서평으로 인사드리네요.

오늘 소개해 드릴 책은 데이지 웨이드먼의

《어떻게 해야 원하는 삶을 사는가》 입니다.

이 책은 저자가 하버드 대학에서 만난

15명의 스승이 마지막 수업 때

어린 후배들에게 알려준 것을

정리한 책입니다.

저 자 소 개 : 데이지 웨이드먼

브라운대학교 역사학과를 졸업했고 JP모건에서 약 4년간 근무했다. 이후 새로운 배움의 필요성을 느껴 하버드를 찾았으며 MBA 학위를 취득했다.

저자 웨이드먼은 하버드에서 배운 가장 유익한 것으로 ‘마지막 수업’을 꼽는다. 이곳에서는 강의 마지막 날, 특별한 수업을 한다. 그날의 수업은 평소처럼 발표나 연구, 토론 같은 일반적인 강의를 하지 않는다. 교수들은 냉혹한 사회로 나가게 될 어린 후배들을 위해 마지막 수업에 한 가지 규칙을 추가했다. 그날만큼은 책을 덮고 조금 먼저 살아본 선배로서 삶의 토대가 되는 가치들과 자신만의 인생 철학을 어린 후배들에게 알려주기로 한 것이다.

마지막 수업은 학교의 전통이 되어 지금까지도 이어지고 있으며 저자는 흔들릴 때마다 자신을 잡아준 지혜 가운데에서도 특별히 기억에 남은 이야기들을 선정해 『어떻게 해야 원하는 삶을 사는가』 속에 온전히 녹여냈다. 이 책을 통해 수많은 이들의 삶의 문제와 고통에 대해 최선을 다해 답한 스승 열다섯 명의 목소리를 만나볼 수 있다.

목 차 소 개

들어가는 글

1장_ [자기 관리] 어떤 사람이 원하는 것을 얻는가

01 위험이 있는 곳에 기회가 있다

02 말의 무게는 ‘직위’에 비례한다

03 완벽해야 한다는 강박

04 내 말에 귀 기울일 수밖에 없도록 만드는 법

2장_ [이끄는 힘] 타인을 어떻게 대해야 하는가

05 누구나 누군가의 귀한 사람이다

06 ‘지금 이 순간’은 다시 오지 않는다

07 함께 일하고 싶은 능력자들의 특징

08 오늘 만난 카페의 종업원과 눈을 마추졌는가?

3장_ [새로운 시각] 당신은 지금 어디에 서 있는가

09 실패에서 배우는 방법

10 확신을 가져라, 당신의 생각이 정답이다

11 일터와 가정, 두 얼굴이 필요한 순간

12 내가 틀렸음을 인정할 때 얻을 수 있는 것들

4장_ [삶의 가치] 올바르게 산다는 것은 무엇인가

13 상위 0.1퍼센트의 비밀을 찾아내다

14 히포크라테스 선서를 기억해야 하는 이유

15 무엇을 하든 진짜 당신이 되어라

감사의 글

인 상 깊 은 구 절 및 소 감

직업을 결정할 때에는 당신이 그 일을 통해서

얻고자 하는 보상이 무엇인지 생각해보고

성공의 의미를 폭넓게 정의하여

장기적인 안목을 가져야 한다.

데이지 웨이드먼 《어떻게 해야 원하는 삶을 사는가》 30쪽

직업을 결정할 때 어떤 안목을

가져야하는지 알게 하는 대목입니다.

대학 또는 대학원을 졸업할 후배들에게

가장 적절한 말이 아닐까 생각됩니다.

평직원에서 임원이 된다는 것은 단순히 직위의 변화만을 의미하지 않는다. 그 안에는 매일매일의 일상에서 받는 대접의 변화가 포함되어 있다.

기업 사회는 임원을 중심으로 조직화된다.

데이지 웨이드먼 《어떻게 해야 원하는 삶을 사는가》 39쪽

어떤 회사의 임직원이 되어보지 않아

잘은 모르겠다만, 직위 변화 뿐 아니라

일상에서 받는 대접의 변화를 포함한다고 하니

그건 당연지사 같아요.

그만큼 임원이 된다는 것의 책임도 크겠죠?

현실은 때때로 당신에게 의제를 설정하고, 방향을 정하고, 비전을 만들라고 요구할 것이다. 그렇지만 먼저, 당신은 사람들의 ‘마음’부터 얻어야 한다.

데이지 웨이드먼 《어떻게 해야 원하는 삶을 사는가》 79쪽

사람들의 마음을 사는 일이 우선임을

알려주는 메시지가 와닿았습니다.

특히 코치로서 활동할 때 필요한

정신이기도 하구요.

당신을 위해 희생한 사람들에게 존경심과 배려하는 마음을 가지듯이 그들에게도 똑같은 존경과 배려를 보여주기 바란다. 그들 한 사람 한 사람이 누군가의 인생을 찬란하게 해주고 당신의 삶을 빛나게 만들어준 또 한 명의 세라일지도 모르니까.

데이지 웨이드먼 《어떻게 해야 원하는 삶을 사는가》 94~95쪽

저를 위해 희생한 사람들에게

존경심과 배려하는 마음을 가지듯이

누군가의 삶을 찬란하게 해 주는 사람

그런 사람으로 살고 싶습니다.

데이지 웨이드먼 《어떻게 해야 원하는 삶을 사는가》 107쪽

이 글을 쓰고 있는 교수는 수업을 어떤 태도로

임하고 있는지 알려줍니다.

너무 멋진 말이지요?

수업은 모든 학생들에게 단 한 번만 주어지는 게임이다

이런 마인드로 매 수업마다 학생들에게

게임 같은 멋진 시간을 선물해 줄 수

있는 교수님이라면 저도 그 수업에

굉장히 매료될 것 같습니다.

먼저 본인의 기존 생각부터 바꾸는 것이 중요하다. 무조건 윗사람인 내가 옳다는 고정관념을 버리는 태도, 쥐고 있는 권력을 포기하겠다는 의지, 타인에게 권한을 위임하겠다는 넓은 포부, 깊은 공감이라는 핵심 기술이 있다면 당신과 함께 일하는 사람들은 직장에서 진정한 의미와 열정을 발견할 수 있을 것이다. 그리고 분명 그들은 당신을 위해 일하고 싶어 할 것이다.

데이지 웨이드먼 《어떻게 해야 원하는 삶을 사는가》 126쪽

아직 나의 기업이 있지는 않지만,

리더로서 어떤 마음 가짐을 가져야 하는지

잘 나와있는 문단이라 밑줄을 그었습니다.

자신이 타인에게 미치는 영향에 대해 주의 깊게 관심을 가지기 위해서는

어느 정도의 섬세한 노력이 필요하며 그것은 생각보다 어려운 일이다.

동시에 이는 중대한 일들을 처리하는 데 중점을 두고 오직 자신의

성공만을 추구하면서 사회적으로 성과를 거두는 것에 온 신경을 집중하는

우리의 기질에 맞지 않는 일이기도 하다. 우리는 하루 종일 이어지는

자질구레한 만남 속에서 타인의 삶에 영향을 주고, 그들을 긍정적으로

바꿀 수 있는 무수한 기회를 접하지만 매번 그 기회를 스스로 날려버린다.

데이지 웨이드먼 《어떻게 해야 원하는 삶을 사는가》 136쪽

내가 타인에게 미치는 영향에 대해

주의 깊게 관심을 가지기 위해서는

섬세한 노력이 필요한데, 이것은 우리의

기질에 맞지 않는 일이라고 하네요.

그만큼 쉬운 일은 아니지요.

나와 관계된 사람들에게 선한 영향력을

끼치며 그들 또한 그들과 관계된 사람들에게

선한 영향력을 미친다면 이 세상은

지금보다 살기 좋은 세상이 될 것입니다.

데이지 웨이드먼 《어떻게 해야 원하는 삶을 사는가》 152쪽

행여 잘못된 결정을 할까 봐 걱정하느라 모처럼 주어진 절호의 기회를 탕진하지 마라. 무위의 편안함에 빠져 세상을 변화시킬 수 있는 기회를 놓치지 마라. 소음은 무시하고 과대광고를 꺼버려라. 용기를 앞세우고 자신의 열정과 결정에 귀를 기울여야 한다. 그리고 몸속의 나침반이 어느 방향을 향하고 있는지 바라보라. 자신에 대해, 또 인간의 조건에 대해 깊게 생각해본 후에 진정으로 가치 있는 일을 하길 바란다.

데이지 웨이드먼 《어떻게 해야 원하는 삶을 사는가》 169쪽, 제프리 F. 레이포트 교수

어찌 한 문장 한 문장이 제게 딱 와닿을까요?

걱정하느라 기회를 놓친 적도 많고

편안함에 빠져 세상을 변화시킬 수 있는

기회도 참 많이 놓쳤죠.

이제는 용기를 앞세우고 제 열정과 결정에

귀를 기울여야겠습니다.

제 몸 속 나침반 방향을 따라

한 걸음씩 나아가야겠습니다.

내가 당신에게 당부하고 싶은 것은 단 한 가지뿐이다. 흑백 렌즈를 벗어버리고 절대 한 방향으로만 세상을 바랍지 마라. 지나온 삶을 돌아보고 왜 지금의 사고방식을 갖게 되었는지 이해하라. 세상엔 흑과 백 외에 다양한 색이 존재한다. 흑백이 아닌 다양한 색깔을 발견하고 이해함으로써 우리는 현명한 결정을 내릴 수 있으며 더 풍성한 삶을 누릴 수 있음을 명심해야 한다.

데이지 웨이드먼 《어떻게 해야 원하는 삶을 사는가》 199쪽

데이지 웨이드먼 《어떻게 해야 원하는 삶을 사는가》 241쪽, 킴 B. 클라크

15명 교수들마다 자신의 인생 철학을

마지막 강의 때 후배들을 위해 아낌없이

쏟아놓는 것을 보면서,

우리나라 대학 교육의 현실을 되돌아

보게 되었습니다.

졸업한 지는 오래 되었지만,

저런 수업들은 없었던 것 같아요.

​--------------------------------------------------------------

이 서평은 출판사로부터 무상으로 책을 제공받아

제 주관적인 견해를 더하여 작성된 글임을 밝힙니다.