100억 머니 시크릿
샤넬 서 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2022년 1월

안녕하세요~♥

오늘도 좋은 책 한 권

소개해 드리려고요.

샤넬 서(서미림) 저자가 쓴

《100억 머니 시크릿》 이라는

책입니다. 국일미디어에서 나와서

당장 서평단에 신청했지요.

감사하게 당첨이 되어 읽을 기회를

얻었네요.

부제는

감사하라 그러면 부자가 되리라

입니다.

뭔가 팍 생각나는 책 없으세요?

네, 맞습니다.

나폴레온 힐의 책

《생각하라, 그러면 부자가 되리라》

입니다.

그럼, 일단 저자 소개 먼저 해볼께요.

작 가 소 개 : 샤 넬 서

「자수성가 공부방」 수석연구원이자 법무팀장, 「자수성가 연구소」 대표「국제희망제작소」 소장이다.

‘제1회 한-영 창조산업 포럼’에서 KTV 인터뷰방송에 참여하여 한국을 대표해 ‘국내 경제 발전 대안으로 영국 같은 선진국과 협력한 창조산업 활성화의 바람’을 인터뷰했다. 이마트 광고, 한일홀딩스 칼럼니스트로도 참여했다.

맨손으로 미국에 건너가 아메리칸 드림을 이룬 자수성가 ‘2조원의 사나이’의 교육 관련 콘텐츠 출간기획을 돕는 과정에서 행복한 부자의 성공원리를 알게 되었고 인생의 가치관이 크게 바뀌었다. 이때 깨달은 바를 직접 실천하고자 다양한 활동을 하며 개인의 성장과 변화를 위한 뛰어난 아이디어와 모델을 제시하고 있다. ‘아시아의 나폴레온 힐’로 불린다.

저서로는 『수천억의 부를 가져오는 감사의 힘』, 『4차산업혁명, 머니슈머의 시대가 왔다』, 『나는 하고 싶은 말 제대로 하고 싶다』, 『벼랑 끝에서 당신을 구해줄 1% 마법의 기술』, 『나는 어떤 사람으로 기억되고 싶은가』가 있다.

들어가며

1장 감사의 힘으로 부자가 된 사람들

수천억의 가치는 이미 당신 안에 있다 / 당신도 행복한 억만장자가 될 수 있다 / 감사일기로 매일 기적을 창조하라 / 빈민가의 마약중독자, 4조원 자수성가 이루다 / 폐가에 살던 흙수저 청년, 1000억 신화 세우다 / 부자들은 왜 돈에게 “고맙다”고 인사할까? / 더이상 돈에 휘둘리지 말아라

2장 부자들만 아는 돈의 법칙

로또 당첨자의 90%는 왜 불행해질까? / 왜 부자들은 모두 신문배달을 했을까? / 가장 빠르게 100억을 만드는 방법은? / 물은 이미 답을 알고 있다! / 돈을 부르는 말버릇을 가져라 / 부자들은 왜 돈을 애인처럼 다루는가? / 부자들은 어떤 마인드로 돈을 쓸까? / 만일 당신에게 10억의 빚이 있다면?

3장 경제적 자유를 꿈꾸는 당신을 위한 부의 비밀

21세기의 부(富)는 연결하는 자에게 있다 / 짐 캐리, 가짜수표로 100억 벌다 / 꼴찌여도 부자의 줄에 서라 / 부자의 언어를 사용하라 / 돈다발을 끌어오는 힘, 시각화를 활용하라 / 행운을 놓치지 마라 / 데일 카네기, 실패한 사업을 일으키다 / 부자가 되려면 결핍과 욕망을 활용하라 / 하버드에서는 왜 상상의 힘을 강조할까?

4장 100억을 만드는 부자 사고방식

부를 부르는 부자들의 생각 / 부자의 생각 vs 빈자의 생각 / 세계 최고 부자의 스트레스 관리법 / 무병장수하는 부자가 되는 특급 비밀 / 부자 되는 길의 최악의 방해꾼 / 절망을 희망으로 역전시키는 힘, 제로감사 / 이기는 조직을 만드는 감사의 이타성

5장 행복한 부자가 되는 강철마인드

고(故) 이건희 회장은 실패를 소중한 자산으로 여겼다 / 인생의 위기는 행운과 기적의 요술램프다 / 부자는 한계를 두지 않는다 / 마이클 조던은 실패를 즐기자 성공했다 / 죽음의 수용소에서 인생의 의미 덕에 살아남다 / 부정적인 똥파리들에겐 귀머거리가 되어라 / 죽은 개는 아무도 걷어차지 않는다 / 행복학은 왜 하버드에서 가장 인기 있을까?

인 상 깊 은 구 절 과 소 감

‘감사함’이라는 강력한 무기를 쥐고 있는 덕분이었다. 감사한다는 것은 부정적인 소리가 허다한 이 어지러운 세상에서 긍정적인 감정을 느끼게 해주는 산소호흡기와 같은 존재다. 그리고 평소에는 잘 보이지 않았던 긍정적인 측면과 위대한 가치를 발견하게 하고 우리의 주위를 그곳에 몰입시키는 효과도 있다.

샤넬 서 《100억 머니 시크릿》 14쪽

첫 장의 첫 꼭지부터 좋은 말들이

너무 많아서 온통 밑줄을 그어야겠더라고요.

감사는 우리 영혼에 필수 비타민과 같다. 감사는 더 큰 감사를 불러온다. 진심으로 감사하는 마음은 감사할 일들을 자꾸 끌어당기는 마력을 지니고 있다.

샤넬 서 《100억 머니 시크릿》 27쪽

세상에 일어나는 이 모든 것은 돈이 있기에 가능한 일이다. (중략) 언제든 어디서든 다음과 같이 항상 돈에 감사해야 한다.

“오늘도 돈이 있어서 좋은 하루를 보낼 수 있었어. 돈은 나에게 편리함과 자유를 안겨 주고 꿈의 실현을 도와주고 있어. 돈아, 정말 고마워.”

샤넬 서 《100억 머니 시크릿》 59쪽

이 책에 전체적으로 흐르는 주제가

‘감사’입니다.

그리고 성공을 하기 위한 조건으로

여러 가지를 언급하고 있어요.

감정 기복을 없애야 금전운도

상승한다고 저자는 강조하고 있어요.

비즈니스를 더 효율적으로 관리해서 부자가 되기 위해서는 스스로의 감정을 정복해야 한다. 감정을 관리하기 위해서는 먼저 감정을 명확히 인식하는 것이 첫걸음이다. 당신은 자신과의 대화를 나눌 수 있고, 혼자만의 생각과 성찰을 통해서 스스로가 피드백을 제공할 수 있다.

샤넬 서 《100억 머니 시크릿》 65~66쪽

우리는 주변의 모든 사람을 존귀한 현상으로 보고 감사해야 한다. 그럴 때 온 세상은 감사의 꽃으로 뒤덮일 것이다. 또한 감사는 파동, 힘, 에너지다. 감사는 위대한 에너지며, 감사가 긍정을 부른다. 나 자신과 모든 이에게 감사하면 행복해진다.

샤넬 서 《100억 머니 시크릿》 103쪽

저자는 어떤 사람들과 어울려야 하는지도

중요하다고 말해요. 다음 문단을 봅시다.

크게 생각하고, 큰 성취를 이루기 위해서는

당신이 만나는 사람들도 가려서 만나야만 한다.

반드시 자신의 꿈만큼이나 크게 사고하는 사람들과 어울려야 한다.

어떤 사람들과 어울리느냐가 당신의 사고에 강력한 영향을 주기 때문이다.

샤넬 서 《100억 머니 시크릿》 130쪽

비슷한 문단이 다음에도 나옵니다.

당신은 주변 환경과 당신이 어울리는 사람의 산물, 그 자체다. 당신이 어울리는 사람들은 당신의 행동과 신념을 드러낸다. 또한 그들의 사고방식은 당신의 포부, 개인적으로나 직업적으로 장차 당신이 어떤 사람이 될 것인가에 영향을 미쳐 왔다. 앞으도로 그 사실은 변함이 없을 것이다. 그러니 성공을 꿈꾼다면 당신이 존경하는 사람들을 가까이하라.

샤넬 서 《100억 머니 시크릿》 153~154쪽

말을 통제하고 바꾸려면 먼저 기분을 바꿔야 한다. 좋은 기분은 좋은 감정을 만든다. 좋은 감정은 자신을 끊임없이 제로 감정으로 비울 때만 가능하다. 제로의 감정은 타인을 사랑하고 고마워하고 미안해하는 마음에서 생긴다. 이때 세상은 온통 감사함으로 가득 차고 평화를 갖게 된다. 말이 감정을 부르기 때문이다.

샤넬 서 《100억 머니 시크릿》 166쪽

좋은 감정을 갖기 위해 끊임없이

감정을 비우고 다른 사람을 사랑하고,

고마워하며 미안해하는 마음을

가져야겠다는 생각이 듭니다.

그럴 때 좋은 말이 나갈 수 있으니까요.

역경과 함께 보낸 은둔의 세월은 그들을 사람들의 이목으로부터 벗어나게 만든다. 사람들이 몰려있는 곳에는 경쟁과 질투만이 넘쳐나기에 행운의 여신을 만나기 힘들다. 외로운 은둔의 세월을 통해 닦은 실력과, 도전이나 변화도 없는 편안한 환경에서 닦은 실력의 차이는 가늠할 수 없을 정도로 큰 법이다.

샤넬 서 《100억 머니 시크릿》 184쪽

오랜 시간 어려움으로 인해

숨어 지낸 사람들은 결국 나중에

크게 성공해서 다른 사람을 돕는

사람이 될 수 있습니다

비관적인 순간에도 결마코 좌절에 빠지도록 허락하지 말라. 잠시 실패처럼 보이는 일들도 성공에 대한 강한 신념만 있다면 성공으로 가는 하나의 과정이었다는 것을 깨닫게 될 것이다. 마음 속에 꿈을 그리고 있다면 지금의 실패가 먼 훗날 더 큰 성공으로 다가올 것이다.

샤넬 서 《100억 머니 시크릿》 207쪽

사람들 사이에 오가는 감사는 가장 강력한 연결감의 확인이라고도 할 수 있다. 나의 존재가 외딴 섬처럼 떨어져 있는 것이 아니라 다른 누군가와 서로 연결되어 있다는 느낌을 준다. 우리는 감사를 통해 서로 연결된 자신의 존재를 확인하면서 좀 더 안정감을 느끼게 되는 것이다. 그렇기에 보다 더 건강한 조직문화를 만들기 위해서는 감사의 문화로 이끌어야 한다.

샤넬 서 《100억 머니 시크릿》 244~245쪽

이외에도 많은 페이지를 접고

밑줄을 치면서 무릎을 치고,

마음으로 와닿은 문장들이 많습니다.

다 열거하기엔 너무도 많아서

여기서 줄여요.

직접 읽으면 아마도 더 좋을 거예요.

저자가 정말 아시아의 나폴레온 힐

이라고 불릴 만하다는 생각이 든

귀한 책입니다.

책을 읽을 수 있게 기회를 주신

국일출판사 관계자 여러분과

리뷰어스 클럽 운영자님께 감사합니다.

※ 이 글을 출판사로부터 책을 무상으로 제공받아

제 주관적인 견해를 더하여 기록한 글임을 밝힙니다.