패자의 게임에서 승자가 되는 법 - 내 돈을 지키는 성공 투자 전략, 최신 개정증보판
찰스 D. 엘리스 지음, 이혜경.방영호 옮김 / 중앙books(중앙북스) / 2021년 12월

오늘도 좋은 책 한 권 소개드려요.

찰스 엘리스가 지은 책

《패자의 게임에서 승자가 되는 법》

입니다.

‘내 돈을 지키는 성공 투자 전략’

이라는 부제가 붙어있어요.

리뷰어스 클럽 서평단에 당첨되어

이렇게 소개하게 되었습니다.

팬데믹 이후 급변하는 투자 환경에서

어떻게 승리할 것인가?

‘월스트리트의 현자’ 찰스 엘리스의

성공 전략을 담은 주식 투자의 고전!

“투자 전략과 운용에 대한

역대 최고의 책이다!” 라고

피터 드러커가 극찬했습니다.

전 세계 기관 투자자들을 상대로 투자 자문을 해 온 자산운용 분야의 전문가다.

세계적인 금융 전략 컨설팅 기관 그리니치 어소시에이츠Greenwich Associates를 설립하고

경영 파트너로 일했으며, 화이트헤드Whitehead 연구소 의장, 뱅가드 그룹 이사,

예일대학교 투자위원회 위원장을 역임했다. 혁신적 투자 이론인 ‘패자 게임’

개념의 주창자. 화이트 헤드 생명과학연구소 소장도 역임했다.

하버드비즈니스스쿨과 예일대학교 경영대학원에서 고급 투자관리론을 가르쳤고,

베스트셀러 《패자의 게임에서 승자가 되는 법》 등 14권의 저자이며,

미국 예술과학아카데미의 회원이기도 하다.

인상 깊은 구절 및 소감

투자 컨설턴트가 투자자의 투자 기량과 경험,

재무상황, 리스크와 불확실성에 대한 개별 감수

수준에 알맞은 투자 프로그램으로 투자자를 안내할 때,

대다수 투자자는 이 프로그램을 자신의 투자 기량 및

자원과 조화시켜 균형 있고 현실적인 장기 목표를

달성할 수 있다. 이것은 투자 상담의 중요한 직무다.

찰스 엘리스 《패자의 게임에서 승자가 되는 법》 43쪽

모든 토론가, 협상가, 변호사가 알고 있다시피 설득력 있는 주장을 전개할 때 가장 중요한 일은 상대방 주장을 분석하는 것이다.

찰스 엘리스 《패자의 게임에서 승자가 되는 법》 82쪽

우리 내부의 적은 자만심, 공포, 탐욕, 패기, 불안이다. 이런 것들은 미스터 마켓이 가장 누르기 좋아하는 버튼이다. 이런 버튼을 지니고 있으면, 저 악당이 버튼을 찾아낼 것이다. 우리가 미스터 마켓의 손쉬운 먹잇감이 되어 그의 속임수에 넘어가는 것은 전혀 놀랄 일이 아니다.

찰스 엘리스 《패자의 게임에서 승자가 되는 법》 111쪽

내부의 적을 알아차리고, 미스터 마켓의

먹잇감이 되지 않도록 조심해야겠어요.

PART2 Chapter 11에는 투자 기회를 살리는

네 가지 질문이 나와요.

1. 그 계획이 진짜 제대로 될 수 있는 가능성은 얼마나 되는가?

2. 무엇이 잘못될 수 있고, 가능성은 얼마나 되는가?

3. 이 한 번의 투자에 내가 포트폴리오 상당 부분을 투자해야 한다고 분명히 확신하는가?

4. 만약 가격이 하락하면 진짜로 더 많이 매수하고 싶어질까?

찰스 엘리스 《패자의 게임에서 승자가 되는 법》 138쪽

투자와 자본 시장의 특성을 이해해야 당신은 역설에서 벗어날 수 있다. 즉 매일 일어나는 시장 상황에 많은 관심을 쏟으면서도, 시간이 지나면 더 나은 실적을 낼 수 있는 현명하고 적절한 투자 정책과 훈련을 개발하고 지켜나가는 진짜 중요한 일(이렇게 하면 대다수 투자자보다 훨씬 나은 실적을 낼 수 있다)에 관심을 거의 쏟지 않는 역설 말이다.

찰스 엘리스 《패자의 게임에서 승자가 되는 법》 172쪽

저축의 목적이 삶의 경험을 개선하는데 있다는 점을 기억해야 한다.

저축으로 더 나은 기대, 더 나은 경험, 더 나은 추억을 만들 수 있다.

저축을 안 한다면, 당신 자신, 당신이 돌보는 사람과 조직을 위해

더 괜찮은 경험을 만드는 것이 어렵다.

찰스 엘리스 《패자의 게임에서 승자가 되는 법》 224쪽

저축의 중요성을 알 수 있는 대목입니다.

더 나은 기대와 경험, 추억을 만들기 위해

저축을 계획적으로 해야겠습니다.

당신의 시간, 재능, 돈을 기부하는 일은 두 가지 측면에서 큰 만족을 줄 수 있다. 당신 입장에서는, 현장에서 활동하는 사람들과 조직들이 혜택을 누리는 모습을 보며 매우 큰 만족감을 느낄 것이다. 또한 개인적 경험에 대한 깊은 만족감은 고무적이고 흥미로운 사람들과 생산적으로 교류하면서 새롭고 가치 있는 우정을 나눌 때 생겨난다. 좋은 일은 좋은 사람을 끌어들이지만, 좋으면서 중요하기까지 한 일은 최고의 사람을 끌어모은다.

찰스 엘리스 《패자의 게임에서 승자가 되는 법》 293쪽

두꺼운 책이기도 하고, 제겐 좀 어려운

책이기도 한 이번 책이었지만,

한 번 읽고 말 책이 아니라 공부하면서

읽으면 많은 도움이 될 책입니다.

투자에 대한 교과서라고 볼 수 있어서,

앞으로 투자를 하게 될 때 펼쳐 봐야겠다는

다짐을 하게 됩니다.

찰스 엘리스의 투자에 대한 조언을

깊이 새기고, 투자한다면 혼란한 투자 시장에서

내 돈을 지킬 수 있고 승리할 수 있으리라

믿습니다. 꼭 읽어보시길 추천드려요.

※ 이 서평은 출판사로부터 무상으로 책을 제공받아

주관적인 견해를 더하여 쓴 글임을 밝힙니다.