재개발·재건축 투자 무작정 따라하기 무작정 따라하기 경제경영/재테크
최진성(아이언키) 지음 / 길벗 / 2023년 11월

재개발 재건축 투자 강사 1타 강사 최진성 아이언키님의 새책이 나왔습니다.

재개발 재건툭 투자를 스스로 할 수 있는 방법과 얼마를 투자해서 얼마를 벌 수 있을지 그리고 수익률을 높여주는 방법과 절세 전략까지 이 한권에 책에 담겨 있다고 합니다.

차례

준비마당

재개발 재건축 투자의 첫걸음

첫째마당

사기만 하면 오르는 물건 탐색하기

둘째마당

사업 단계별 매수 매도 포인트

셋째마당

오르는 물건은 따로 있다. 사업성과 수익성 분석

넷째마당

물건 유형별 투자 전략

다섯째마당

수익률 올려주는 대출과 절세 전략

편견을 바꿔야 돈이 보인다.

새 아파트를 가장 싸게 살 수 있는 가장 안전한 투자 방법은 재개발 재건축에 투자하는 것입니다.

단 전제조건이 붙습니다. 재개발 재건축에 공부를 해야 합니다.

입지 좋은 새 아파트에 살기를 원하고 청약에 당첨되는 것은 거의 불가능하지만 재개발 재건축 투자는 어렵나요? 편견을 바꿔야 돈이 보입니다.

재개발 재건축은 미래의 새 아파트에 투자해 경매보다 훨씬 크게 자산을 불리는 수단이었습니다.

물론 확정 수익을 따져보지도 않고 귀동냥으로만 덥석 뛰어드는 재개발 재건축 투자는 위험합니다. 재개발 재건축 투자가 위험해지는 대표적인 경우는 어떤것이 있을까요?

재건축 재개발 사업이 지연돼 오랫동안 투자금을 회수하지 못할 때

예상한 금액보다 감정평가액이 낮게 나왔을 때

조합원분양가가 예상보다 비싸거나 분담금이 지나치게 많이 나올 때

입주권이 나오지 않을 때

이 모든 리스크를 한번에 없앨 수 있는 방법이 있습니다.

바로 권리처분 인가 이후에 매수하는 것이다.

이 단계에서 매수하면 웬만한 리스크는 모두 피할 수 있습니다.

관리처분 인가는 종전자산평가와 조합원분양신청이 완료된 이후이기때문에 불확실성이 대부분 해소된 단계입니다.

감정평가액이 얼마이고 분담금이 얼마이며 몇평짜리 아파트를 분양 받는지 알고 투자할 수 있기때문에 매우 안정적입니다.

리스크도 적고 수익도 많이 내고 싶다구요? 세상에 그런 것은 존재하지 않스니다.

조합설립인가 단계에서 사서 긴 시간 동안 리스크를 감당하면서 수익을 볼 것이냐, 아니면 관리처분 인가 이후에 사서 안정적으로 수익을 낼 것인가는 투자자 자신만이 결정할 수 있습니다.

저는 초보 투자자나 실거주를 목적으로 하는 분들은 수익의 크기보다 잃지 않는 투자를 하는게 더 중요하다고 생각합니다.

무엇보다 초보자는 경험이 부족하기 때문에 안전한 투자를 해야 합니다.