부동산 투자의 정석 - 상승장은 물론 하락장에도 통하는, 최신 개정증보판
김원철 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2022년 11월

이 책은 2007년에 저자가 집필한 부동산 투자의 정석 책을 세번째 개정판으로 나온 책입니다.

아니 2007년부터 부동산 투자의 정석이라는 책이 있었다니 그때 알았더라도 뭔가 달라졌을까요?

지금이라도 이 책을 만나게 된것은 다행이 아닐까 생각합니다.

저자가 개정판을 내면서 다시 느낀 것은 부동산 투자의 원칙은 달라지지 않았다는데 있습니다.

물론 부동산 법규나 세금등은 많이 달라졌지만 가장 근본적인게 달라지지 않았기때문에 이 핵심 원칙만 알아도 앞으로도 어떤 시장의 변화와 상관없이 꾸준히 부동산 투자를 이어나갈 수 있다고 합니다.

한번 배워서 평생 써먹는 부동산 투자의 정석 방법 저도 꼭 배우고 싶은데요

저자가 말하는 부동산 투자의 정석 핵심은 바로 이것이라고 합니다

얼마의 돈을 갖고 있느냐보다 중요한 것은 돈이 계속 나오는 시스템을 갖추고 있느냐이며 진짜 여유롭게 생활하려면 얼마의 돈이 있느냐보다 얼마의 돈이 나오는 시스템이 있느냐가 중요하다.

이 시스템을 만들기 위해서 부동산 투자의 정석을 배워야 한다고 저자는 힘주어 말합니다.

앞으로 부동산 투자는 유효할까?

1. 주택은 향후 20년간 부족하다.

2. 가구수는 20년간 늘어난다.

3. 다문화가정이 생견나다.

4. 신규 주택의 수요는 영원할 수 밖에 없다.

저자의 결론은 부동산을 필요로 하는 사람들 사이에 내용상의 변화는 있을 수 있지만 외형상으로 드러나는 그 숫자만큼은 확실히 증가한다.

수요와 공급간의 불균형은 향후 20년가 지속적으로 발생할 것이 분명하다.

바로 이것이 부동산 투자가 여전히 유효한 첫번째 이유다.

저역시 공감하는데 특히 신축 아파트에 대한 수요는 정말 높다는 것이다.

물론 살수 있는 가격이냐 아니냐를 떠나서 핵심 입지에 신축 아파트의 수요는 현재도 차고 넘치기때문에 이런 부분들을 면밀히 살펴야 할 것 같습니다.

정부의 유일한 카드는 경기 부양 카드는 부동산이다.

부동산 경기가 하락하고 장기화되는 건 장기침체의 시작이 아니라 투자자 입장에서 기회가 오는 것임을 알 수 있다.

그래서 지금이 기회라고 합니다.

부동산 하락기라고 모두가 말할 때야 마로 부동산 투자 공부를 해야하는 적기로 생각합니다.

이 책을 읽다보면 저자의 엄청난 통찰력을 흡수하게 됩니다.

부동산 투자 시장에서 20년이상 살아남은 저자의 내공을 이 책한권으로 배울 수 있다니 정말 좋은 것 같습니다.

부동산 투자 공부를 시작했다면 이 책을 꼭 한번 읽어보기를 추천드립니다.