주택청약의 모든 것 - 한국부동산원 청약홈이 선보이는 대한민국 주택청약 바이블
한국부동산원 지음 / 한빛비즈 / 2022년 11월

한국 부동산원 청약홈에서 대한민국 주택 청약 바이블 책이 나왔습니다 ~

정부 기관에서 이런 책이 나오다니 ... 물론 복잡한 청약을 알기 쉽게 설명해주는 건 맞지만 그전에 청약 시스템을 좀 더 알기 쉽게 그리고 부적격이 발생하지 않게 바꾸는것도 병행해야하지 않나 개인적으로 생각해봅니다^^

집을 사는 여러가지 방법이 있지만 그중에서도 새집을 가장 싸게(?) 살 수 있는 방법은 아파트 청약이 아닐까 생각합니다.

그런데 아파트 청약 너무 어렵습니다.

처음 아파트 청약 하시는분들이 알아야 할께 너무나 많습니다.

공공분양, 민간분양(민영분양), 청약통장, 가점제, 추첨제, 투기과열지구, 조정대상지역, 중도금 대출, 계약금, 잔금대출 ... 정말 엄청나게 많은 용어들부터 하나씩 배워야 하는데 정말 쉽지 않은 것 같습니다.

이렇게 어려운 청약을 최대한(?) 알기 쉽게 풀어놓은 책이 이 주택청약의 모든 것이라고 할 수 있는데요

나름 잘 정리되어 있지만 그래도 청약을 처음 접하는 분들에게는 어려울 수 있을 것 같습니다.

이 책은 한번만 보고 덮어두는 책이 아니라 두번 세번 네번 다섯번... 열번정도는 읽어야지 어느정도 청약에 대해서 감이 잡힐거라고 생각합니다.

이제 막 주택청약 아파트 청약을 통해서 내집 마련의 꿈을 꾸고 계시다면 이 책을 추천드립니다.

차례

1장 내 집 마련 청약이 답이다.

2장 청약의 기초 다지기 청약도 공부가 필요하다.

3장 특별공급으로 청약 신청하기

4장 일반공급으로 청약 신청하기

5장 청약 신청, 이제부터 실전이다.

아파트 청약은 워낙 예외상황들이 많기때문에 청약 규칙을 잘못 알고 청약을 하게되어 당첨된다면 부적격이라는 무시무시한 후환이 따를 수 있습니다.

그래서 정말 정말 신중하게 청약을 해야 하는데요

최근 부동산 시장이 하락기이기때문에 잘못된 청약 선택은 큰 리스크를 감당해야할 수 도 있기때문에 어느때보다도 더욱 주의해야 할 것 같습니다.

앞으로는 당분간 로또 분양이라는 말도 사그라들 것 같습니다.

그동안 여러권의 청약 서적들이 발간되었지만 이 책만큼 청약에 대해서 깊숙히 파고든 책은 없지 않았나 생각합니다.

어려웠던 청약을 속속들이 알고 싶다면 이 책을 꼭 한번 읽어보시길 추천드립니다.

특히 기존에 아파트 청약이 너무 어렵게 느껴졌고 어디서도 시원한 대답을 찾을 수 없었던 분들은 정말 꼭 읽어보시고 청약하라고 권해드립니다.