투자지능
이지윤.하상원 지음 / 너와숲 / 2022년 5월

우리는 자본주의 시대에 살고 있다.

원시시대에는 사냥하는 스킬을 갖고 있어야지 생존할 수 있으며 농경시대에는 농사를 지울 수 있어야 했으며 지금 자본주의 시대에는 돈을 버는 능력 즉 투자하는 능력이 반드시 필요합니다.

물론 근로소득만으로 생활이 충분하다고 생각할 수 있지만 지금 같은 금융자본주의 시대에 투자하는 능력을 갖고 있지 않다면 당신이 원하는 풍족한 삶을 누릴 수 없을거라고 생각합니다.

이 책은 금융자본주의 시대에 당신이 얼마나 투자 지능을 갖고 있는지 알려주고 있습니다.

이 책에 등장하는 인물들을 살펴보면 대부분 실패한 인물들의 사례를 만날 수 있습니다.

주식이 투자했다가 실패한 부부, 코인에 투자했다가 실패한 부부, 부동산에 투자했다가 실패한 가장 ... 각자의 사정은 다르지만 투자 지능없이 무지성으로 투자에 나섰다가 보기좋게 실패를 기록하였습니다.

모든 투자에서 성공할 순 없겠지만 아무생각없이 준비없이 투자 세계게 뛰어들었다가 보기좋게 참패를 하면 아주 힘든 상황을 맞이할 수 있습니다.

그래서 투자 지능이 필요합니다.

어떤 한가지 투자 분양에 뛰어들려면 공부가 필요합니다.

물고기를 잡고 싶다면 물고기 잡는 법을 배워야 합니다.

요행으로 어떻게든 되겠지라고 생각한다면 이 험난한 투자 세계에서 실패자가 될뿐입니다.

그래서 공부해야 합니다. 자신이 부동산에 투자하려고 한다면 부동산 공부를 해야하며 주식에 투자하려고 한다면 주식 공부를 해야 합니다.

이런 힘든 과정없이 아무 생각없이 투자를 시작했다가는 이 책에 나오는 사례들처럼 실패를 경험하게 될 확률이 매우 높습니다.

누구나 공부를 싫어합니다. 저역시도 그렇습니다.

하지만 투자 공부를 한다고 해서 모두 성공할 순 없지만 성공한 사람들을 보면 치열하게 자기분야에서 열심히 공부한 사람들입니다.

당신이 이 대 투자시대에 살아남고 싶다면 지금 당장 투자 지능을 키우십시요

그것만이 이 험난한 세상에서 당신이 살아남을 수 있는 유일한 길이라고 생각합니다.

이 책은 아직 투자에 대해서 경험이 얻거나 돈 공부를 제대로 하지 못한분들이 꼭 한번 읽어보면 좋은 책인 것 같습니다.

대 투자시대에 꼭 투자지능을 키워서 함께 살아남기를 바래봅니다.