부자 습관 가난한 습관 - 부자가 되기로 마음먹은 사람들에게
톰 콜리.마이클 야드니 지음, 최은아 옮김 / 한국경제신문 / 2022년 3월

습관의 차이가 부자를 만들 수 있다니... 얼마나 달콤한 말인가요?

공부를 잘하고 똑똑해야 부자가 되는것이 아니라 습관을 바꾸면 부자들의 습관을 내것으로 만든다면 부자가 될 수 있다고 합니다.

어떤가요? 당신은 부자가 되고 싶지 않나요? 부자가 될 수 있다는건 이렇게 작은 생각의 차이에서 출발한다고 생각합니다.

부자들의 습관을 내것으로 만들 수 있다면 당신도 부자가 될 수 있습니다.

부의 피라미드 모형

0단계 : 경제적 불안정

1단계 : 경제적 안정

2단계 : 경제적으로 안전한 미래 확보

3단계 : 경제적 자유

4단계 : 경제적 풍요

많은 사람들이 하루를 벌어 하루를 살아가는 삶을 계속 지속하고 있습니다. 이런 경제적 불안정은 위급 상황이 생기거나 돌발 상황이 생기면 문제를 해결할 돈이 없습니다.

이런 불안한 상태를 빨리 끝내서 경제적 안정 단계 그 위로 올라가야 합니다.

0단계에 속한 사람들은 자신의 수입보다 지출이 더 많다는 사실을 빨리 인지해야 합니다.

그리고 이런 흐름을 바꿔야지만 경제적 안정을 이룰 수 있습니다.

경제적 안정단계에서 다음 단계로 나아가기 위해서는 자기 자신에 대한 투자에 있습니다. 금융지식을 쌓고 경제적 미래를 더 나아지게할 수 있는 튼튼한 재정 기반과 투자기술을 키우고 여정을 함께할 인적 네트워크를 만들어야 합니다.

투자의 5단계

0단계 : 낭비자

1단계 : 저축자

2단계 : 소극적투자자

3단계 : 적극적투자자

4단계 : 전문 투자자

1년에 1억을 버는 사람과 3천만원 버는 사람 모두 매달 급여를 받고 나면 돈이 없다고 투덜된다. 그러면 안된다.

자신이 지출할 것을 모두 지출하고 난 다음 저축하거나 투자해서는 안된다.

미리 자신의 수입에서 저축할 돈과 투자할 돈을 미리 빼놓고 그 나머지를 가지고 지출해야 한다.

이 간단한 방법조차할 수 없다면 당신이 아무리 많은 수입을 벌더라도 결코 부자가 될 수 는 없을 것이다.

왜 우리는 부자가 될순 없는가 대부분 2가지 이유를 갖고 있다.

금융 지식이 많지 않다. 그들은 돈이 어떻게 작용하는지 이해하지 못한다.

어린 시절 즉 뇌가 모든 정볼르 스펀지처럼 빨아들이는 시절에 돈과 부, 부자에 대한 사고방식이 프로그래밍 됐다.

이 두가지를 해결하지 않는다면 부자가 되기는 결코 쉽지 않을것이다.

사람들이 경제적으로 독립을 얻는데 방해가 되는 가장 큰 장애물은 두려움이다.

돈을 잃을 위험을 무릅쓰는 것에 대해 모든 사람은 두려움을 느낀다.

부자와의 차이점은 그 두려움을 어떻게 대처하느냐에 달려 있다.

당신이 그것을 두려워하지 않고 해결할 수 있다면 조금 더 빨리 부자가 될 수 있을 것이다.

이 책은 왜 가난한 사람들은 부자가 될 수 없는지에 대해서 자세히 얘기해주고 있습니다.

이 책을 통해서 당신도 부자가 될 수 있다 꼭 한번 읽어보기를 권한다.