RPA 레볼루션 - 일하는 방식의 혁신과 디지털 트랜스포메이션(DT)의 핵심 트리거
김인수 지음 / 라온북 / 2022년 1월

RPA는 Robotic Process Automation 의 약자로 로봇 프로세스 자동화라고 한다. 사전적인 의미는 비즈니스 과정 중 반복적이고 규칙적인 업무 프로세스에 소프트웨어를 적용해 자동화하는 것이다.

RPA는 스스로 움직인다고 해서 로봇이라고 표현하지만 영화에서 보는 것과 같은 로봇이 아니라 컴퓨터에 설치해서 사용하는 소프트웨어다.

RPA는 사람의 업무를 보조해 생산성을 높이고 노동강도를 완화하는 역활을 한다. RPA 특성을 잘 활용하면 특정 부분에서는 사람의 한계를 뛰어넘는 기능을 수행하기도 한다.

RPA와 같이 일하게 되면서 그동안 하지 못했던 업무를 할 수 있는 가능성도 생긴다. 새로운 사업 영역에 대한 기회나 지금의 사업에서 우위를 차지하는 방법을 찾을 수 도 있다. 사람에게 필요한 것은 새로운 시각과 이 성실한 노동력을 어떻게 활용할지에 대한 아이디어뿐이다.

요즘은 RPA 와 AI를 접목시켜 사람이 수행하던 업무를 대행하는 경우도 생겼습니다.

자동화할 수 있는 다야한 기술 결합이 이루어질 수 있습니다.

RPA는 보편화되고 있으며 디지털 기술을 두려워하는 분들이 있을수 도 있지만 긍정적으로 생가해야 합니다. RPA 역활이 진화하고 발전함에 따라서 자동화는 더 나은 전략을 위한 필수 역량이 되고 있습니다.

RPA는 우리의 업무에서 단순화되고 반복되는 일들을 자동할 수 있도록 해줄 수 있습니다.

당신을 단순 노동에서 벗어나게 할 수 있는 엄청난 자동화 프로그램입니다.

단순화고 반복된 업무는 RPA에 맡기고 당신은 좀 더 생산적이고 효율적인 업무를 할 수 있을 것입니다.

RPA를 한번 경험하고 난다면 그 신세계를 경험한 분들은 누구에게나 추천해줄 것이라고 생각합니다.

반복되는 업무에 힘들고 시달렸다면 지금 당장 RPA 를 배워보시길 추천드립니다.