신방수 세무사의 Reset 회계 공부 - 직장 생활에서 한 걸음 앞서 나가는
신방수 지음 / 매일경제신문사 / 2022년 1월

회계를 왜 공부해야 할까요?

1. 기업의 실적을 공유하기 위해서입니다.

2. 각종 의사결정의 근거로 삼을 수 있기때문입니다.

3. 1인 기업의 운영을 위해서라도 회계가 필요합니다.

이 책은 다른 회계책들과 비교해보면 회계와 재무제표의 전반을 다루고 있으며 회계원리부터 재무제표 활용법까지 배울 수 있습니다.

특히나 요즘 갈수록 많인 사람들이 1인 기업가를 목표로 하고 있는데 1인 기업을 운영할 때 필요한 회계 지식들을 배울 수 있습니다.

회계란 무엇일까요?

회계란 기업의 경영 활동에서 발생하는 각종 재산의 증감 변화를 일정한 원리 원칙에 따라 기록, 계산, 정리해서 그 결과를 출자자, 채권자 등 기업의 이해관계자들에게 전달하기 위한 수단입니다.

회계의 목적은 재무상태와 경영성과를 정확히 측정하고 이를 보고하는 것으로 요약할 수 있는데요

자본의 투입과 사업의 시작 연말 결산과 경영성과의 측정 이익에 대한 세금과 배당금 지출 투자 자본의 회수도 알 수 있습니다.

회계를 잘 모른다면 회사가 어떻게 돌아가는지도 알 수 없고 회사와 무관하게 일처리를 진행하게 되며 창업시 남에게 전적으로 의존하며 개인의 투자에서 숫자 감각까지도 살릴 수 없는 문제가 있습니다.

그렇기때문에 회계가 어렵다는 인식을 바꾸고 지금부터라도 조금씩 공부해야 할 것 같습니다.

재무제표는 다음과 같이 여러개로 나눌수 있습니다.

재무상태표

손익계산서

현금흐름표

자본변동표

주석

재무제표는 어디에 쓸까?

금융기관에서 대출을 받는 다고 가정할 때 금융기관들은 담보를 요구하게 되는데 이때 재무제표를 제출하라고 할것입니다.

이처럼 기업 운영에 있어서 투자금을 받는 건 매우 중요한데 재무제표가 제대로 되어 있지 않다면 누가 대출을 해줄 수 있을까요?

회계를 통해서 통찰력을 높이는 방법

첫째 회계 원리부터 이해하자

둘째 재무제표를 제대로 볼 수 있도록 하자

셋째 재무제표를 활용하자

넷째 회계의 한계에 대해서도 알아두자

회계의 산물인 재무제표는 온통 숫자로 되어 있습니다. 따라서 재메주표 작성법을 모르면 숫자의 의미를 알아채기가 힘든것이 현실이기때문에 스스로 재무제표를 만들어 보는 것이 좋습니다.

시중에 나와있는 전산회계 책이 도움을 줄 수 있을 것입니다.

워렌버핏은 어떤 사람들은 플레이보이를 보지만 나는 재무제표를 읽는다 라고 말했습니다. 그는 경쟁력 있는 기업을 재무제표를 통해서 분석하고 있는 것입니다.

이 책은 회계를 전혀 모르는 초보자부터 회계를 조금 알고 있는 실무자들도 회계의 통찰력을 배우기 위해서 한번쯤은 꼭 읽어보면 좋을 것 같습니다.

정독하면서 모두 읽진 못했지만 한번에 이해하기 어려운 용어나 개념들은 여러번 다시 읽어서 이해를 해야 할 것 같습니다.

한번읽고 덮어두는 것이 아니라 두고두고 읽으면서 회계에 대한 통찰력을 높일 수 있으면 좋을 것 같습니다.