비겁한 돈 - 결국 용기 있는 기회주의자가 부를 얻는다
황현희.제갈현열 지음 / 한빛비즈 / 2021년 11월

이 책은 개그맨으로 정상에 있었지만 어느 순간 실업자(?)가 된 황현희씨가 쓴 책입니다.

일반적인 재테크 서적과는 조금은 결이 다르다고 할 수 있습니다.

책 제목에서부터 비겁한 돈으로 이름 붙여서 약간의 사짜(?) 냄새도 나는 것 같습니다.

신문기사를 통해서 황현희씨가 많은 돈을 벌었다는 얘기를 보았습니다.

그래서 뭔가 대단한 비법을 이 책에 넣어놓았을까 기대했지만 부자가 되기 위한 치트키(?) 는 숨겨져 있지 않았습니다.

하지만 저자가 부자가 되면서 경험했던 일들을 부자가 되고 싶은 모든 사람들에게 진성성 있게 쓰여진 책이라고 생각합니다.

부자가 되고 싶다면 지금 하고 있는 투자에서 당장 물러나서 쉼을 해야 한다고 얘기합니다.

어설프게 투자를 한다면 전업투자자들을 절대 이길수 없다고 말합니다.

투자의 상승기에 진입하지 말고 쉼을 하면서 자신이 어떤 투자 방법에 맞는지 확인하라고 얘기합니다.

주식투자가 맞을지 아니면 부동산, 코인이 맞을지 수많은 투자상품중에서 자신에게 맞는 투자 상품을 찾으라고 조언합니다.

그리고 그 투자 상품을 찾았다면 하락기가 올때까지 기다리라고 합니다.

상승기에서 하락기로 진행되는 과정에서 투자에 진입하면 전업투자자들의 먹이감이 될 수 밖에 없다고 조언합니다.

대부분의 재테크 서적들은 투자를 지금 당장 소액이라도 투자를 시작하라고 하지만 이 책의 저자는 그 반대로 얘기하고 있습니다.

남들보다 비겁하게(?) 돈을 벌려고 하면 하락기를 기다렸다가 상승기가 시작될 때 그 지점을 찾아서 투자하라고 말합니다.

지금 당장은 그 때를 알 수 없지만 꾸준히 관심을 갖고 공부하다 보면 길이 보일거라고 조언해줍니다.

지금 많은 투자자분들중에 처음 시작하신분들이 많을 거라고 생각되는데요

남들이 이만큼 앞서가있기때문에 조급할 수 있지만 그 조급함을 내려놓고 쉼을 하라고 합니다.

그냥 쉬는 것이 아니라 투자에서 쉬면서 공부하라고 말이죠

저 역시도 많이 조급하고 불안했었는데 이제 조금은 내려놓고 제대로 된 쉼을 해보려고 합니다.

투자에서 발을 떼고 제대로된 공부를 시작해보려고 합니다.

정말 오랫만에 좋은 책을 읽었던 것 같습니다.

남들보다 뒤쳐진다고 조급하고 불안하셨던분들은 이 책을 한번 꼭 읽어보시길 추천드립니다.