돈이 불어나는 신혼 재테크 - 소심한 부부의 현실적이고 꼼꼼한 투자, 부동산, 주식, 돈 관리법, 2021년 대비판
정은경 지음 / 황금부엉이 / 2020년 8월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

기초가 중요하다는건 아무도 모를 사람이 없을 것이다.

재테크도 마찬가지다 재테크의 기초를 신혼 때 잘 쌓아 둔다면

평생 경제적 자유를 누를 수 도 있다.

신혼에 쿨하게 서로의 통장을 오픈하고 자신의 경제적 목표를 정해야 한다.

주도권 싸움이 아니라 서로가 공동의 경제적 동맹임을 확인하고 어떻게 재테크를

해나가야할지 논의해야 한다.

재테크에 대해서는 학교에서도 집에서도 어디서도 가르쳐주지 않는다.

모두 자신이 직접 공부해야 한다. 먼저 오픈된 통장으로 한달 수입을 파악하고

지출 리스트를 갖고 그중에서 줄일 수 있는 큰 금액들부터 정리해나간다.

그렇다고 해서 무턱되고 하루에 한잔씩 마실 수 있는 커피를 마시지마라고 하지마라

그것보다 더 큰 지출들이 많을 것이기때문에 큰 지출부터 줄여나가라

수입과 지출을 통제할 수 있다면 신혼 재테크는 절반은 성공이다.

예금과 적금을 통해서 종잣돈을 모아나가면서 재테크 공부를 꾸준히 해라

주식, 부동산... 재테크 투자 방법은 무궁무진하다.

여러가지 재테크 방법중에서 자신들에게 맞는 방법을 찾아야 한다.

투자에는 리스크가 항상 따르기 때문에 리스크를 최소한으로 줄일 수 있는

방법을 찾아야 한다. 계란을 한 바구니에 담지 마란 명언을 모두 기억하시죠?

신혼에서 가장 중요한 재테크중 하나는 내집 마련이다. 두채 세채가 아니더라도

내집 한채는 꼭 갖고 시작한다면 시세 차익뿐 아니라 심리적 안정감까지 배가

될 수 있다 신혼때 가장 새집을 갖기 위한 방법은 신혼부부 특별공급을 이용하여

청약을 하는 방법이다. 주택 청약은 일생에 꼭 한번은 해봐야 할 공부이다.

청약도 아는 것과 모르는 것의 차이에서 큰 정보의 비대칭이 존재합니다.

꼭 한번 청약에 대해서 공부해보기 바랍니다.

취미 생활을 통한 부수입을 올려라. 월급을 통한 수입 증대에는 분명한 한계가 있을것이다.

여기에 필요한 건 부수입이다. 취미 생활을 통해서 지출을 하는것이 아니라 부수입을 올려야 한다.

자신이 좋아하는 것 중에서 돈을 벌 수 있는 방법을 찾아야 한다.

자신이 관심있어 하는 분야의 자격증을 따서 강의를 하는 것도 하나의 방법이다.

제 2, 제 3의 부수입을 찾을 수 있다면 당신의 재테크는 성공할 수 있다.