이길 수밖에 없는 무인카페 데이롱
이동건 지음 / 헤세의서재 / 2024년 1월
24시간 365일 쉬지않고 나를 위해 일하는 무인카페 데이롱을 시작으로 230호 가맹점을 달성한 37세에 90억원대 부동산 재테크와 창업2년만에 연매출 80억원대를 달성한 저자에게 1시간만에 월 300만원 수익을 이룬 신화를 배워보기 좋은 책이예요.
이책은 돈 시간 운명에 얽매인 직장인 생활의 고충들과 35억 부동산 재테크는 사업의 기본기로써 부동산 자산이 불어나는 시스템은 어떤 것인지 설명해주고 있어서 도움이 많이 되었어요.
철저한 입지분석과 타이밍을 어떻게 포착할 것인지에 대한 방법까지 자세히 기록되어 있어서 관심있으신 분들은 큰 도움받을 수 있을겁니다.

또한, 무인카페를 운영하기 위해서 현금 흐름을 만들어야 하는 이유, 무인카페 시스템의 완벽 마스터법등도 알수 있어서 좋았던 것 같아요. 그 중에서도 가장 꿀팁은 챕터9에 나와있는 매장 매출을 높이는 영업의 비법 (성공요소)부분입니다. 적극적인 온라인 홍보 마케팅 부터 각종 이벤트와 고객 맞춤 매장관리, 지원 마케팅까지 무인카페나 사업을 생각하시는 분들이 읽으면 다양한 꿀팁등이 대거 수록되어 있어서 꼭 읽어보면 좋을 책인 것 같아요.

부동산 투자책 수십권을 읽고 공부한다고 모두 투자에 성공하는 것이 아니라고 해요.
이론적으로 많은 공부를 한분들이 막상 부동산에 투자했다가 손해를 보는 경우를 종종 접했다고 하는데요.
여기저기 갈피를 못잡으면 잘못된 정보와 경로로 투자하는 사람들이 있는데 이 경우 투자에 실패하는 것이 허다했다고 합니다. 때문에 투자의 성공요인은 바로 '철저한 임장 및 입지분석'이였다고 해요.
입지는 당시 사람들이 좋은 지역으로 인식하지 않는 저평가된 곳 위주로 골랐다고 해요. 그래서 저렴하기도 한 곳이요.
임장은 무조건 역세권만 찾아갔고 역 근처 도보로 5분거리나 수요층이 고소득층이라면 집값이 오를 여지가 충분하다고 생각했다고 합니다.게다가 풍수지리적 측면도 살펴보았다고 해요.
아파트가 평탄한 지형에 있으면서 아파트 단지가 안정적으로 디귿자 형이나 직사각형, 정사각형이면서 안으로 들어갔을때 아늑한 느낌이 드는 지역이 좋았다고해요.
이 처럼 철저한 입지분석이 데이롱 신화를 이룰 수 있는 비결중 하나이지 않나 싶습니다.
[출판사로 부터 책을 제공받아 주관적인 견해로 서평하였습니다.]