시미쌤의 초등 과학 글쓰기 - 4주 완성 10살부터 키우는 과학문해력
정혜심(시미쌤) 지음 / 길벗 / 2023년 12월

현직 중학교 과학선생님께서 만드신 책이라니 글쓰기와 결합된 초등과학서라니 참 생소하지만

항상 그런 책 없나 생각하고 있었는데요.

그 가려운 곳을 긁어줄 책이 나왔답니다.

시미쌤은 '과학을 좋아하는 아이는 문해력도 좋다는 것'을 널리 전파하고자 아이들에게 다양한 과학수업을

설계하고 적용하는 현직 중학교 과학 교사 겸 과학 커뮤니케이터라고 해요.

이화여대에서 공부를 하시면서 직접 과학 교육법인 과학글쓰기를 사사받았다고 하니

이런 분이 참 흔치도 않고 이런 책이 참 귀하게 느껴지기도 합니다.

선생님은 문해력과 과학을 동시에 잡는 글쓰기를 아이들에게 널리 전파하고자 인스타그램과 네이버 카페에서 활발히

활동하고 계시다니 정말 좋은 선생님이 쓰신 좋은 책이라는 생각이 들어서 믿음이 갔습니다.

이 책을 통해 우리 아이들이 과학과 글쓰기를 동시에 키울 수 있길 바라고 읽기 쓰기 말하기에 자신감이 생기기를 바래봅니다. 처음에 펼치면 학습계획표까지 나와있어서 체계적으로 학습할 수 있었어요.

과학 글쓰기 입문 서적을 펼치면서 과학지식과 문해력을 동시에 잡아보려 해요.

이 책을 쓴 선생님이 직접 미국교과서를 분석하셔서 쓴 책이라니 참 좋은 책이라는 생각이 들었어요.

글쓰기를 잘한다면 읽고 쓰고 말하는 재미까지 붙일 수 있고 다른 사람의 생각을 바로게 이해하는 즐거움까지 얻게 된다고 하니 글쓰기 참 좋은 영역임을 잊고 산 것 같아요.

교재에 캐릭터까지 등장하여서 학습이해에 도움이 되는 점도 흥미진진 하였어요.

선생님께서 아이들 눈높이에서 쉽게 설명해주고 있구나 생각이 들 정도로 생생하게 느껴졌구요.

글쓰기에 힘이 되는 배경지식 코너는 과알못인 엄마인 저에게도 큰 도움이 되더라고요.

오늘의 과학글쓰기 코너에서도 막상 혼자써보라고 하면 어려워 하는 많은 학생들에게 글쓰는 과정을 익힐 수 있게 과정을 차근차근 유도하여 설명되어 있어서 아이들에게 도움이 많이 되었어요.

특히 마인드 맵의 효과는 말해뭐해요. 정말 추천하는 교재입니다.

빈칸 채우기나 써볼 글의 갈래도 써보면서 아이가 혼자서 풀 수 있도록 되어 있는 책이라 마음에 듭니다.

[길벗 출판사로 부터 책을 제공받아 주관적인 견해로 서평하였습니다.]