대화력의 비밀 - 유연한 인생을 위한 36가지 대화의 기술
황시투안 지음, 정영재 옮김 / 미디어숲 / 2023년 9월
날이 갈수록 점점 중요해지고 부각되어가는 공감력, 사회성, 의사소통 기술들.
이런 힘을 가지고 있는 사람에게는 어떤 비밀이 있을까요.
어쩐지 이 사람과 있으면 영양가 있고 기분이 좋아져~라는 느낌을 주는 사람이 있는데요.
그게 바로 나였으면 싶기도 합니다.
이런 대화력과 더불어 자기 인생의 질까지 높여주는 힘을 전수해줄 책이 출간되었습니다.

이 책의 저자는 신경 언어 프로그래밍을 활용한 언어 모델을 개발했다고 합니다.
신경언어프로그래밍(NLP)는 20세기에 개발된 실용심리학의 한분야로 인간행동의 긍정적인 변화를 끌어내는 기법을 종합 해놓은 지식 체계의 명칭인데요. 쉽게 표현하자면 '목표성취를 위한 소통기법'이라고 합니다.
톡득한 언어모델로 대화 당사자가 자기 반성을 하게 되고, 자신의 사상에 숨어있는 맹점도 볼수 있는 기법이예요.
또 자신의 성공을 막는 제한적 신념을 깨뜨리고 자발적으로 자기 발전을 위해 한걸음을 내딛게 하여 인생의 질까지
높일 수 있는 대단한 언어 모델이더라고요.

책 첫 부분부터 기록되어 있는 명언들이
뇌리에 쏙쏙 박혀 마음속에 입력 되었어요.
낮은 목소리로 말하고
천천히 말하고
너무 많이 말하지 말라.
-존 웨이-
내 언어의 한계는 내 세계의 한계다.
-비트겐 슈타인-
좋은 언어 소통은 블랙커피만큼
자극적이고 각성효과도 뛰어나다
-앤 모로우 린드버그-
생각은 현자처럼 하되
평범한 사람의 언어로 소통하라
-윌리암 버틀러 예이츠-

저자의 스승인 장국위 박사의 아들이 게임에 중독된 적이 있었는데.
아들을 나무라지 않고 스승은 이렇게 말했다고 합니다.
"아들아. 네가 나를 이길 수는 있지만 게임을 만든 개발자도 이길수 있을까?
"니가 게임을 직접 개발해보면 더 재밌지 않을까?" 하였더니
훗날 컴퓨터 박사가 되었다고 합니다.
이처럼 말의 힘은 대단한 것 같습니다.
같은 말이라도 상대방을 움직이는 힘이 가진 대화를 할 수 있는 능력을
가진 사람이라면 인생이 참 유연해지고 인생의 질까지 달라지지 않을까 하는 생각이 들었어요.
그 기술 이책을 통해 제대로 배워봐야 겠습니다.

말 한마디에는 미래의 희망을 보게 할 수도, 삶의 의욕을 한순간에 꺾어 버릴수도 있어요.
불가능해 보이는 기적을 창조할 수 도, 생명이 지닌 모든 가능성을 무너 릴 수도 있는데요.
이처럼 언어가 가진힘음 거대하며 측량하기 어렵지요.
어떻게 해야 언어라는 무기를 제대로 장악해서 주변사람들과 원활한 관계를 맺고 말의 부정적 영향을 억제하며
긍정적인 효과를 발휘할수 있을까요?

이 책에서는 크게 36가지 언어의 기술에 관해 이야기 하고 있어요.
말은 곧 자기자신이라고 해요. 나는 자신의 내면에 가득한 부정적인 말과 생각을 들여다보게 하는 메타언어를 소개할 것입니다. 그리고 마지막으로 싸우지도 않고도 상대방을 제압할수 있는 방법을 알려주기도 합니다.
이 책에서 배운 언어의 기술을 익혀서 습관화하면 말하는 방식이 바뀌고 내면세계는 어느새 긍정적으로 달라지게 될것이라는 생각이 들었어요. 그리도 마침내 인격의 성장을 이루어 더 나은 삶을 유지할 수 있을 것입니다.
말하는 방식의 변화를 터득해 주변의 많은 사람의 지지와 독려를 받는 인생을 살고 싶은 분이라면 이 책을 추천합니다.
[미디어 숲 출판사로 부터 책을 제공받아 주관적인 견해로 서평하였습니다.]