고수의 처신법 고수 시리즈
한근태 지음 / 스노우폭스북스 / 2023년 7월

고수의 학습법, 고수의 질문법, 고수의 독서법을 말하다 등 다수의 저서를 내온 작가가 쓴 또 하나의 고수시리즈.

진정한 고수가 전하는 인생의 행동철학!

우리는 매일 선택의 기로에 서있으며 무수한 길에서 우리는 어디로 가야하는지, 무엇을 택해야 하는지 쉽게 결정을 못내리는 상황이 자주 발생합니다.

사람들과의 관계를 바르게 정립해 나가기 위한 삶의 태도에 관한 조언과 고찰을 알려주며 다양한 상황에 대처하는 올바른 자세를 제시하여주는 나의 멘토와 같은 책입니다.

고수의 처신법에서 처신이란 무엇인가?

처신은 좌표확인이며 시간적으로 공간적으로 자신의 현재위치를 확인하고 가고자 하는 위치를 파악하는 것이라고 합니다.

흔히 처신을 잘해야한다는 말을 많이 하는데요. '용이 얕은 물에 가면 새우가 놀리고, 호랑이가 들판에 가면 개가 놀린다'라는 말이 있듯이 작가가 생각하는 처신이란 자신의 지표를 확인하는 것, 자기 몸이 있어야 할 자리를 구분하는 능력이라고 해요.

갈 곳과 안갈 곳을 구분하고 해야할 것을 이야기 하는 것보다 하지 말아야 할 것을 이야기하는게 명확한 이해에 도움이 되는데요. 능력이 안되는 사람이 높은 자리에 올라가는 것이 대표적 사례입니다.

예를 들어 장관후보자 청문회를 보면 장관감이 아닌데 올라가서 사회적 망신만 사고 다시 그 자리에서 내려오는 경우가 있지요. 그렇다면 애초부터 그 자리에 오르지 않는 것이 백번 천번 나았구나~라는 생각이 듭니다.

그렇다면 우리같은 보통사람들에게 필요한 처신이란 무엇일까요?

그것을 빠질때와 안빠질때를 구분하는 것이랍니다.

대표적인 것이 자녀의 대학 전공선택, 배우자 선택문제 같은 것인데요.

주변에 부모때문에 내가 하고 싶은 전공도 못하고 엉뚱한 전공을 하면서 힘든 삶을 사는 사람들이 많아요.

전공으로도 모자라 결혼문제까지 깊이 관여하지요.

만약 그 선택으로 자녀가 불행해 진다면 부모가 어떻게 책임을 질까요? 이런 부모의 처신문제들에 대한 올바른 태도에 대한 내용이 담긴 '고수의 처신법'입니다.

나도 고수가 될 수 있다는 마음가짐으로 찬찬히 읽어보았는데 지금 나의 위치에서 도움될만한 내용들이 많아서 지금 이 책을 만난건 정말 행운이다라는 생각이 들더라구요.

그렇다면 처신을 위해서는 무엇을 해야할까요?

저자가 생각하는 처신은 바로 '좌표확인'이라고 하네요.

시간적으로 공간적으로 자신의 현재 위치를 확인하고 가고자하는 위치를 파악하는 것이죠.

일단 시간이 중요하다고 해요.

나이 60이 넘으면 자식일에 함부로 끼어들면 안된다는 것.

자식일은 자식이 알아서 한다는 것.

그 시간에 내 가림을 하고 내 인생을 어떻게 살것인지 고민해봐야 한다는 것이예요.

70정도가 되면 돈을 모으기 보다는 있는 돈을 잘쓰고 마무리 하는것.

90에 가까운 노인은 유산정리를 이미 끝내야한다는 것.

즉, 처신이란 시간대에 대한 인식이라는 것이죠.

지금이 어느때인지를 생각해야 한다고 합니다.

처신은 어울리는 자리에 위치하는 것이라는 것을 알수 있습니다.

가장 기억에 남는 교훈은 삼지의 교훈이였어요.

지명, 지례, 지언이 바로 삼지인데

지명=자신의 운명을 아는것 (본인의 소임과 정체성을 확고히 하고 처신하란 말)

지례=예의를 지키고 그에 맞는 행동을 하라는 말

지언=말을 적절하게 하고 들을 줄 아는 의사소통능력

더 많은 처신을 알고 싶으면 한근태 작가님의 고수시리즈 신간 '고수의 처신법'을 강력하게 추천합니다.

[출판사로 부터 책을 제공받아 주관적인 견해로 서평하였습니다]