똑똑한 하루 독해 1단계 1A : 예비초~1학년 - 기초 학습능력 강화 프로그램 ㅣ 똑똑한 하루 독해
천재교육(참고서) 편집부 지음 / 천재교육 / 2019년 7월

요즘 시중에 초등 독해문제집 왜 이리 많은가요.
아마도 읽기능력이 중요한 시대여서 그렇지 않을까 싶습니다.
읽기능력을 기르려면
1.어휘력 2.배경지식 3.독해력 4. 사고력이 중요하다고 하죠.
이 중 독해력은 어휘력과 배경지식을 갖추고 있어야 가능하지요.
그래서 최종 목적인 글을 읽고 사고할 수 있는 사고력에 도달 할 수 있는데요.

다 같은 독해문제집이라고 같지는 않다고 해요.
독해는 어휘가 기본인데 어휘가 부족한 독해집이 있는 가하면 너무 글만 가득해서 지루한 독해집도 있어요.
그리고 너무 교과서 글에만 치중해 있어서 다양한 글읽기가 불가한 교재도 있더라구요.
무엇보다 아이가 즐겁게 흥미를 가지고 할 수 있는 교재가 최고이기도 할 거 구요.
이 모든 것을 다 아우른 독해집이 있어서 포스팅하려구요.
1.쉽다- 어휘력 강화로 쉬운 독해시작
2.재미있다-다양한 소재로 재미있는 독해공부
3.똑똑하다-생활 속 도해와 창의 융합 독해까지!

일단 자기주도학습의 핵심인 학습계획표가 이렇게 크게 수록되어 있어서 마음에 들더라구요.
계획표에 학습내용과 문제유형까지 디테일하게 정리되어 있어서 한눈에 볼수 있어서 정말 좋더라구요.
하루에 매일 일정량만 실행한다면 4주에 독해력이 쑥쑥크는 실력으로 완북이 가능합니다.

게다가 교재구성이 만화로 나와 있어서 아이가 교재설명도 지나치지않고 흥미롭게 읽었어요.
이렇게 부모위주가 아닌 아이 위주의 교재라 참 칭찬할만 하지요.
특히 전에 밀크티 기기를 접해본적이 있었는데 밀크티에 나오는 캐릭터들이 팡팡~나와 있어서 더 좋아하네요.ㅎ
간간히 학습게임도 있어서 지루해 하지 않고 완북할 수 있을 것 같습니다.

처음 교재를 접해본 아이의 반응은 정말 좋았어요.
아이 위주의 글들이 다양하게 수록되어 있어서 이것저것 읽고 살펴보느라 분주했어요.
제가 봐도 재미있어서 학습한 다는 느낌보다 즐겁게 즐긴다는 느낌이 컷습니다.

하루 10분씩 꾸준히 할 예정입니다.
저희 아이는 1학년 1단계인 1단계 A를 선택했습니다.
모든지 기초부터 밟고 가는걸 중요시 하기 때문이예요.

교재의 구성과 활용법이 자세히 나와있어서 홈스쿨에 전혀 문제없어요.
엄마와 아이와 함께 읽어보고 교재를 활용한다면 정말 제대로 효과를 볼수 있어요.
똑똑하루 독해의 장점을 말씀드리자면,
1. 10분이면 하루 독해끝!
2.어휘로 준비하고 어휘로 마무리!
3.문학 비문학 실생활 알짜지문!
4.독해 최초 생활속 독해, 생활어휘,생활한자
5.똑똑한 독해게임으로 사고력 넓히기!

본격적인 학습에 들어가기전에 학생이 직접 서명하는 다짐글도 있습니다.
우리 같이 약속해요!
첫째, 하루하루 빠짐없이 꾸준히 공부하기
둘째,하루 독해 문제끝까지 다풀기
셋째, 틀린문제는 왜 틀렸는지 다시 한번 확인하기
이 문장을 함께 낭독한후 직접 서명을 하였습니다.
뭔가 자신의 이름을 쓰니 다짐이 남다르겠지요!
1주차는 이렇게 5일로 제목이 설명되어 있습니다.
무엇보다 목차를 중시해서 큰그림을 자주자주 파악할 수 있게 되어 있는것도 장점이라고 하겠습니다.
1주 1일차. 팥죽할멈과 호랑이 들어가보았습니다.

그림만 보고 아이가 어휘를 얼마나 알고 있는지 알수 있는 문제..
아궁이와 호롱불을 헷갈려해서 틀린 문제예요.
방이나 솥따위에 불을 때기위해 만든 구멍은 아궁이 인데요.
전통문화를 접해보지 않고 사는 아이들이 틀릴수 있는 문제입니다.

단원을 들어갈때 우선 카톡대화창으로 이 단원에 배울글을 캐릭터들이 설명해주어요.
남의 대화를 엿보는 재미에 푹빠진 아이.ㅎㅎ 꼼꼼히 읽어내려갑니다.
그림으로 어휘를 공부한 다음에 본격적 글읽기에 들어갑니다.
큐알코드를 찍으면 이야기 영상도 볼 수 있어서 정말 좋더라구요.
역시 똑똑한 하루독해입니다.

앞뒤 문맥을 잘 파악해서 풀수 있는 문제들...
아직 어린 아이지만 독해를 키우는 연습하다보면 책읽을 때도 제대로 읽는 방법을 알수 있을거라 생각합니다.
틀린문제는 아랫부분에 체크할수 있는 란이 있어요.
틀린문제를 체크해놓았다가 자주자주 살펴본다면 오답을 줄일수 있고 자신이 부족한 부분을 파악할수 있어요.

종이접기를 독해문제로 접할 수 있다니..
감동이네요.ㅎㅎ
아이가 직접 접어보고 싶다고해서 함께 접어 보았습니다.
역시 큐알코드로 영상도 볼 수 있어서 아이 혼자 충분히 학습할 수 있어요.

손씻기도 중요시 되는 요즈음.
이렇게 눈에 쏙쏙 들어오는 그림들로 독해공부 똑똑히 할 수 있겠어요.
아이들에게 평소 알려주고 싶은 중요 배경지식이나 어휘들이 꼼꼼히 수록되어 있어서 든든합니다.
책을 많이 읽는데 독해를 잘 못하는 아이는 글자를 일기만 해서라고 합니다.
어려서 부터 독서습관을 심어주는게 가장 중요한데요.
독서습관의 핵심은 독해력이 되야합니다.
독해력이 되야 책의 재미를 비로소 알기 때문이기도 하고 제대로 책을 읽을 수 있기 때문이예요.
독해는 그냥 국어만이 아닌 수학문제까지 아우르는 중요한 능력이기도 합니다.
무조건 글만 읽는 독서가 아닌 먼저 어휘를 익히고 시나 이야기 뿐만 아니라 수학, 사회, 과학, 역사, 예술은 물론 생활 속
글까지 다양하게 읽어볼수 있는 천재교육의 똑똑한 하루 독해!!
어휘 심화문제와 게임으로 실력을 다질 수 있는 흥미위주의 문제지.
이해도 쏙쏙되고 지루할 틈 없는 문제지를 추천합니다.^^