더 박스 - 컨테이너는 어떻게 세계 경제를 바꾸었는가
마크 레빈슨 지음, 이경식 옮김 / 청림출판 / 2017년 8월

[더박스]

컨테이너는 어떻게 세계 경제를 바꾸었는가

정보혁명보다 충격적이고 4차 산업혁명보다 은밀하다

세계를 연결한 건 인터넷이 아니라 박스였다!

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

%EC%99%84%EB%91%90%EC%BD%A9

[더박스]는 경제학자 겸 저널리스트인 마크 레빈슨의 저서이다. 더박스는 컨테이너를 말하며 저자의 말에 의하면 이 컨테이너를 통해 새로운 세상을 마주함으로써 세계 경제에 엄청난 변화를 가져왔다는 것이다. 이부분에서 부터 흥미롭지 않을 수 없었다. 우리가 흔히 수입,수출을 할 때 생각했던 커다란 컨테이너 박스에 대한 새로운 시각이 될 수도 있는 부분이였기 때문이다. 더 박스에서는 컨테이너가 어떻게 세계 경제를 바꾸게 되었는지 다양한 사례들을 통해 상세히 기록하고 있다.

우선 컨테이너를 생각해보면 밋밋한 금속에 다소 멋없는 상자에 각종 물건을을 가득싣고 선박을 통해 우리나라 항구에서 다른 나라의 항구로 이동하는 장면이 그려진다. 1956년 아이디얼엑스호에 컨테이너가 처음 실리면서 혁명의 시작은 종을 울렸다고 한다. 이것은 다수의 노동자들이 직접 운반해야만 했던 노동력을 줄일 수 있었고, 노동력 절감등에 따른 운송비용도 줄일 수 있었다고 한다. 또한 각종 해운사와 철도, 트럭 회사들까지도 컨테이너를 통한 운송방식에 발맞추어 세계 곳곳에 변화의 시작을 가지고 오게 된다. 이쯤되면 컨테이너가 왜 그리 중요해진 걸까 싶을 것이다. 이유는 바로 표준화에 있다. 쉽게 생각해보면 우리가 마트에서 장을 볼 때를 생각해보면 쉬울 것 같다. 작은 마트는 소량의 물건을 많이 팔아야 많이 남겠지만 코스트코 같은 대형 컨테이너형 마트를 가보면 높은 천장까지 쌓아 올린 컨테이너박스로 진열된 것들을 볼 수 있다. 소비자들 또한 소형 마트에서 장을 볼 때보다 크게크게 포장되어져 표준화되어진 상자등에 다량의 제품을 포장해 판매함으로써 하나 살 것도 여러개 한번에 낱개구매시 보다 저렴하게 구매 가능하도록 한 형태를 볼 수 있다. 소비자들의 씀씀이가 커졌다고 생각할 수도 있겠지만 그보다도 자연스레스며즌 각 제품박스 표준화를 통해 크게크게 살 수 밖에 없는 구조를 만들어 놓은 것도 비슷한 맥락으로 생각해보았다. 어쨌든 저자의 말처럼 컨테이너 표준화를 통해 석유파동으로 해운산업의 침체기가 찾아왔을 때에도 베트남 전쟁시 미군들의 식량과 각종 필요 물품을 빠르고 안전하게 운반할 수 있었던 점 등을 생각해보면 매우 일리있는 주장으로 생각된다. 현재 어느 곳에서도 해외 수출입을 할 때 필수적으로 활용되고 있는 컨테이너의 역할은 항구 산업의 기막힌 부가가치 창출을 이룰 수 있었으며 반면 컨테이너의 등장으로 노동을 대신하고 일자리를 빼앗긴 노동자들의 반발이 있었지만 여전히 컨테이너는 그 크기에서 부터 세계 여러 나라들이 자신의 나라 환경에 맞는 표준화 활동을 하고 있다.

나는[더박스]를 통해 컨테이너에 대한 새로운 시각을 갖게 되는 계기가 되었던 것 같고, 생각도 못했던 부분이라 더 흥미롭게 생각할 수 있었다. 한편으로는 생각의 확장에도 많은 도움이 될 것으로 생각한다.