리더에게 인정받는 직원의 40가지 비밀 - 평범한 사람은 어떻게 핵심인재로 성장하는가? 직장인 처세의 기술 1
황인태 지음 / 라온북 / 2017년 2월

[리더에게 인정받는 직원의 40가지 비밀]

평범한 사람은 어떻게 핵심 인재로 성장하는가?

회사가 밀어주고 끌어주는 사람의 비결은 따로 있다!

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

%EC%A2%8B%EC%95%84

[리더에게 인정받는 직원의 40가지 비밀]이란 제목이 여타 자기계발서와 크게 다르겠나 싶고, 뻔한 이야기일 거라 생각하는 사람들도 많이 있을거라 생각한다. 하지만 자신을 돌아보았을 때 가장 가까이 1년 전의 내 모습을 기억해 보고 지금 현재의 내 모습을 비교해보았을 때 왠지 도태된 것 같다는 느낌이 들거나 무언가 공허한 느낌이 든다면 빠른 시간 내에 책을 읽어보시길 권하고 싶다. 너무도 뻔한 이야기가 아니라서가 아니라 생각과 행동의 일치가 제대로 일어나지 못하고 있는건 아닌지 다시 한번 점검하는 계기가 되길 바래서이다. 특히 이 책은 직장인들의 갈증 해소를 돕는데 충분한 역할을 하지 않을까 하는 기대도 해본다.

나도 직장생활을 할 때 늘 이상하다 싶은 것들이 몇가지 있었는데 그 때는 내 중심적 사고를 했던 것인지 그 해답을 찾기가 어려웠던 것 같다. 정의란 무엇인가를 이야기 할 때에도 주체가 누구냐에 따라 그 정의가 옳은일 일수도 옳치 않은일 일수도 있듯이 나도 모르게 우물안 개구리 신세로 회사 생활을 하고 있었던 건 아닌지 판단해 볼 수 있었다. 저자가 남자다보니 조금은 여성의 직장생활부분과 괴리감이 있을 수도 있지만 어쨌든 그러한 부분은 감안하여 판단해보시길 바래본다.

총 1~7장으로 되어 있으며 각 장마다 소주제로 나뉘어 어떤 인간형을 말하는지 쉽게 파악할 수 있다. 넓고 긍정적이고 진취적이고 도전적,,,,모두 듣기 좋은 단어들로 이루어져 있어 당연하다고 생각하기 쉬울 수도 있겠다. 하지만 시간이 흐르고 경험치가 쌓여가다보면 비슷한 상황을 줄 곧 마주하게 될 때가 있다. 그 때마다 예전에 했던 그 방식으로 그 문제를 해결하려다보면 분명 안 먹힐 때도 있을 것이다. 그건 바로 상황이 그 때와 다르기 때문일 것이고 그 환경에 맞추어 달라져야 한다는 것을 깨닫게 될 것이다. 그런 면에서 [리더에게 인정받는 직원의 40가지 비밀]을 통해 기초내용을 내 것으로 다져놓고 늘 변화하는 상황상황들을 현명하게 해결해 나아가는 지혜를 기르는데 초점을 맞춰보는 건 어떨까 생각해보았다. 점점 지쳐가는 직장인들에게 뜬구름 잡기가 아닌 멘토의 조언같은 느낌으로 독서해보는 것도 좋을 것 같다. 저자의 말을 빌려 오늘의 나는 어제의 내가 만든 것처럼, 10년 후의 나는 오늘의 내가 만드는 것이라고 한다. 지금 이 시간이 하나 둘 모여 미래가 되어 그것이 또 현재로 다가왔을 때 내가 바라고 원하는 나의 모습을 만나게 된다면 사람들은 분명 그 사람에게 성공한 삶을 산다고 이야기 듣게 될 것이다. 단번에 이루려는 욕심만 좀 내려놓는다면 리더에게 인정받는 직장에서도 그렇치만 좀 더 나아가 나라는 사람을 존경하는 많은 사람들을 만날 수 있지 않을까...[리더에게 인정받는 직원의 40가지 비밀]을 통해 처세술의 시작을 다져보는 기회로 삼아보시길 기대해본다.